Alcune sere fa siamo andati a cena da Claudia e Domenico, la padrona di casa ci ha proposto questo eccellente secondo piatto che ci è piciuto moltissimo.
Ovviamente non ci siamo lasciati scappare l’occasione di chiederne la ricetta e di riproporla sul nostro blog.
Sostanziosa, saporita e ricca di gusto sono le caratteristiche peculiari di questa ricetta da consigliare senza esitazioni.
Mettetevi di buona lena ed il risultato sarà eccellente.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettandolare
- 3/4 patate medie
- 4 pezzi di salsiccia
- Parmigiano Reggiano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Come prima cosa lavate le patate e fatele lessare con la buccia. Trascorso il tempo necessario, scolatele e lasciatele intiepidire.
Una volta raffreddate, pelate le patate e schiacchiatele con un passaverdura in una ciotola.
Aggiungete quindi una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato, aggiustate di sale e di pepe prima di mescolare per bene creando una sorta di purè.
In una pentola antiaderente (oppure su una piastra), adagiate i 4 pezzi di salsiccia e fateli rosolare (senza aggiungere condimenti) per bene fin quando non risultino ben cotti. Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Stendete ora il rotolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro e dividetelo in 4 con un coltello.
Sistemate su ogni quarto di sfoglia la giusta quantità di patate schiacciate e poi adagiatevi sopra i pezzi di salsiccia (che avrete precedentemente debudellato).
Chiudete quindi per bene i vostri fagottini pressando con vigoria sui bordi.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.
Rivestite la placca del forno con l’apposita carta ed adagiatevi sopra i 4 fagottini.
Infornate il tutto in modalità ventilato per circa 25/30 minuti o comunque fin quando la superficie della sfoglia non risulterà ben gonfia e dorata.
A questo punto, sfornate e servite i vostri fagottini ancora caldi magari con un accompagnamento di melanzane (spettacolarmente buone) come ha fatto Claudia.
Riscuoterete un successone.