Dundunet al sugo di arrosto

I dundunet sono degli gnocchetti di semola tipici delle nostre valli piemontesi, molto teneri ed appetitosi che vengono quasi sempre serviti conditi con un sugo di arrosto.

Nelle ricette della cucina moderna sono stati quasi del tutto soppiantati dai normali gnocchi di patate ma questa preparazione della cucina cuneese è davvero intrigante e golosa, per questo abbiamo deciso di riproporvela.

Cosa non da dimenticare, i dundunet risultano inoltre rapidi e semplici di preparare.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di farina di semola di grano duro
  • 500 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Per la preparazione del sugo di arrosto, cliccate qui.

Procuratevi una pentola dove andrete a versare i 500 ml di acqua ed un pizzico di sale. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione.

A questo punto togliete la pentola dal fuoco, versate la farina di semola setacciandola e mescolate con vigore usando un cucchiaio di legno da cucina.

Non appena la farina avrà assorbito l’acqua, versate il composto ottenuto su un piano di lavoro precedentemente spolverizzato di farina. Lasciate intiepidire per alcuni minuti ma senza attendere troppo quindi iniziate ad impastare a mano fin quando non otterrete un composto sodo e liscio. Formate il classico panetto quindi iniziate a preparate i dundunet veri e propri.

Spolverizzate nuovamente il piano di lavoro, tagliate un parte dell’impasto (una sezione spessa all’incirca 2 cm) e stendetelo a mano fino ad ottenere il classico cordoncino.

Una passata di farina quindi iniziate a tagliare gli gnocchi utilizzando un coltello affilato oppure un taglierino.

Sistemate man mano i dundunet su un vassoio coperto da un canovaccio infarinato onde evitare che si attacchino l’uno all’altro.

Completto il vassoio, terminate con un’ulteriore passata di farina in superficie. Lasciate riposare i vostri gnocchi per un’oretta prima di cuocerli.

Nel frattempo portate ad ebollizione in una pentola un quantitativo abbondante di acqua salata dove andrete a lessare i dundunet che saranno pronti non appena saliranno in superficie.

A questo punto scolateli con l’aiuto di una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella dove avrete pronto il sugo di arrosto già ben caldo (su come prepararlo, cliccate qui)

Fate saltare il tutto per alcuni istanti, giusto il tempo di dare agli ingredienti la possibilità di mescolarsi alla perfezione.

Non vi resta che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti. Se gradite, spolverizzate in superficie con del formaggio grattugiato.

Un vero comfort food.

Dundunet al sugo di arrosto