Dadolata di verdure gratinate al forno

Un modo realmente gustoso di preparare un ottimo contorno. Riscontrere il favore di grandi e sarà un modo molto convincente per far apprezzare le verdure anche ai più piccini.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • 4 zucchine medie
  • 1 melanzana media
  • 20/25 pomodorini datterini
  • 8 filetti di acciughe
  • 200 gr. di mozzarella
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • formaggio grattugiato q.b. (noi abbiamo usato del Pecorino Sardo)
  • pangrattato q.b.
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per prima cosa lavate per bene le verdure quindi asciugatele tamponandole con della carta assorbente oppure con un canovaccio.

Eliminate quindi le estremità delle zucchine e della melanzana.

Aiutandovi con un tagliere, riducete quindi a dadini (non eccessivamente piccoli)  le verdure e la mozzarella , smezzate i pomodori datterini.

Versate il tutto in una ciotola capiente.

Pelate lo spicchio d’aglio e privatelo della radice interna, sgocciolate i filetti di acciuga (se usate quelli sott’olio) oppure lavateli sotto abbondante getto d’acqua se utilizzate quelli sotto sale. Con un coltello affilano, oppure una mezzaluna, tritate il tutto non troppo finemente.

Unite quindi il trito alla verdura tagliate in precedenza, condite con un leggerissimo filo d’olio. Aggiungete quindi due manciate di pangrattato, un pizzico di origano ed aggiustate di sale.

Mescolate il tutto per bene in modo che gli ingredienti si mescolino per il meglio.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200°.

Procuratevi una pirofila, ungetela con dell’olio extravergine d’oliva dunque versatevi il miscuglio ottenuto in precedenza.

Livellate per bene quindi cospargete con abbondante formaggio grattugiato ed un poco di pangrattato.

Infornate e lasciate cuocere per una ventina di minuti in modalità ventilato più un altri due o tre in modalità grill affinchè venga a crearsi in superficie un’appetitosa crosticina dorata.

Sfornate, lasciate intiepidire per pochi minuti quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Molto buono, veramente.

Dadolata di verdure gratinate al forno
Dadolata di verdure gratinate al forno
Dadolata di verdure gratinate al forno
Dadolata di verdure gratinate al forno