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Crostata salata zucchine e ricotta

La crostata salata zucchine e ricotta è un antipasto/piatto unico completo, equilibrato, semplice nella preparazione e rapido nella cottura.

Dopo averla preparata ed assaggiata ci è venuto in mente il vecchio adagio, un po’ riadattato che dice “la bontà che sale in paradiso”.

Oltre che per una cena conviviale tra amici, un pranzo veloce, questa torta è ideale in caso di pic-nic o un pranzo al sacco.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettandolare
  • 3 zucchine medie
  • 1 cipolla bianca grande
  • 150 gr. di ricotta
  • 4 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 80 gr. formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Per prima cosa lavate con cura le zucchine quindi riducetele a rondelle aiutandovi con una mandolina.

Pulite e pelate la cipolla poi tagliatela ad anelli piuttosto sottili.

Procuratevi ora una padella sufficientemente capiente, versatevi un filo di olio extravergine d’oliva quindi unite la cipolla. Fatela rosolare per bene fin quando non sarà diventata trasparente quindi aggiungete le zucchine. Cuocete per alcuni minuti, mescolando, fino a quando la verdura non si sarà insaporita e leggermente appassita pur rimanendo ancora ben croccante.

Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

In una ciotola rompete le 4 uova, aggiungete la ricotta ed il formaggio grattugiato. Mescolate con vigore fin quando gli ingredienti non si saranno perfettamente assemblati.

Incorporate a questo punto le zucchine e date un’ultima mescolata.

Stendete ora la sfoglia in una teglia da forno (precedentemente rivestita dell’apposita carta), spennellatene i bordi con il tuorlo d’uovo rimasto, quindi versate il contenuto della ciotola.

Livellate per bene gli ingredienti e, se necessario, alzate un poco i bordi della pasta.

Infornate (forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata) per 20/25 minuti.

Quando la pasta acquisterà un colorito perfettamente dorato e sulla torta si sarà formata una crosticina appetitosa, questo sarà il momento di sfornare.

Dividete in porzioni e servite in tavola ai vostri ospiti. Eccellente calda, ottima anche a temperatura ambiente.

Crostata salata zucchine e ricotta

Crostata salata zucchine e ricotta

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