Crostata di radicchio con salsiccia e fontina valdostana

La crostata di radicchio rosso con salsiccia e fontina è una torta salata rustica e saporita, estremamente versatile. Potete servirla come antipasto, come piatto unico oppure tagliata a cubetti come finger food durante un’apericena altrimenti ancora come pranzo al sacco in un pic-nic.

La preparazione è assai semplice, gli ingredienti genuini e facilmente reperibili.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (per una teglia del diametro di 24/26 cm)

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 1 scalogno
  • 250 gr. di salsiccia
  • 250 gr. di fontina valdostana
  • 2 uova
  • 100 gr. di panna da cucina
  • ½ bicchiere di vino rosso di qualità
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per prima cosa lavate con cura il radicchio quindi tagliatelo a listarelle che andrete a fare rosolare per 4/5 minuti in una padella unitamente ad un filo d’olio extravergine d’oliva ed allo scalogno precedentemente tritato piuttosto finemente.

Quando l’insalata sarà giustamente appassita ed insaporita, toglietela dal fuoco e mettetela da parte in una ciotola.

Nello stesso tegame cuocete la salsiccia (privata del budello e ridotta a tocchettini), quando sarà perfettamente rosolata, sfumatela con il bicchiere di vino nero. Quando l’alcool sarà evaporato, spegnete il fuoco e mettete la carne da parte.

In un contenitore capiente mescolate il radicchio con la salsiccia e la fontina tagliata a cubetti.

Procuratevi ora la teglia da forno, foderatela con l’apposita carta quindi rivestitela con la brisée. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta in modo che questa “respiri” durante la cottura. Provvedete infine alla farcitura con il mix di ingredienti amalgamato nel contenitore.

In una ciotola sbattete le due uova con la panna, una macinata di pepe ed un pizzico di sale. Quando gli ingredienti saranno perfettamente mescolati, versate il contenuto del composto, in maniera uniforme, sulla farcia della quiche.

Infornate il tutto in modalità preriscaldata e ventilata a 200° per circa 25 minuti o comunque fin quando i bordi della crostata risulteranno perfettamente dorati e si sarà formata una croccante crosticina sulla superficie del ripieno.

A questo punto sfornate, lasciate riposare per alcuni minuti quindi servite in tavola ai vostri ospiti.

Rustica delizia.

Crostata di radicchio con salsiccia e fontina valdostana
Crostata di radicchio con salsiccia e fontina valdostana
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