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Crocchette (di patate) saporite

Le crocchette di patate si possono fare in molti modi, tutti appetitosi e stuzzicanti.

La ricetta che vi proponiamo è assai rapida e semplice, un tantino più light (vista la cottura in forno) pur non lasciando da parte croccantezza e gusto.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

Per le crocchette:

  • 600 gr. di patate farinose
  • 100 gr. di Parmigiano Reggiano (o Grana Padano)
  • 2 tuorli di uova medie
  • 120 gr. di pancetta affumicata a dadini
  • 1/2 bicchiere di latte intero
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Per la panatura:

  • pangrattato q.b.
  • 1 uovo

Per la cottura in forno:

  • olio extravergine d’oliva q.b.

Procuratevi le patate, lavatele per bene e fatele lessare con la buccia (o meglio ancora, pelatele, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore, come abbiamo fatto noi) in pentola a pressione per circa 15/20 minuti (in pentola normale vi occorrerano circa 35/40 minuti).

Una volta cotte, lasciate intiepidire le patate poi pelatele e riducetele in purea usando uno schiacciapatate. Aggiungete ora il pepe, il sale, la noce moscata, i due tuorli d’uovo, l’erba cipollina ed il Parmigiano grattugiato.

Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene il tutto facendo cadere il latte a filo in modo che il composto si ammorbidisca.

Appena l’impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete la pancetta affumicata a dadini e rimestate un altro po’ con energia.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°

Rompete un uovo e sbattetelo in un piatto fondo; un uno piano, versate un po’ di pangrattato.

Ora prendete una cucchiaiata del vostro composto, con l’aiuto delle mani datele una forma cilindrica (o di polpetta che forse è meglio ancora).

Intingete e ripassate poi la crocchetta appena creata nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato curandovi che venga ricoperta per bene dalla panatura.

Ripetete l’operazione fin quando non terminate l’impasto.

A questo punto prendete una pirofila da forno, ungetela per bene con dell’olio extravergine d’oliva e poi adagiatevi le crocchette appena preparate.

Infornate per circa 15/17 minuti  premurandovi di girare più volte le crocchette durante il processo di cottura in modo che si dorino uniformemente.

Sfornate e servite le crocchette ancora calde.

Consiglio: se volete, invece di cuocerle al forno, potete tranquillamente friggere le vostre crocchette in padella in abbondante olio extravergine d’oliva oppure di semi di arachidi.

Crocchette di patate saporite