Le crocchette di patate si possono fare in molti modi, tutti appetitosi e stuzzicanti.
La ricetta che vi proponiamo è assai rapida e semplice, un tantino più light (vista la cottura in forno) pur non lasciando da parte croccantezza e gusto.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
Per le crocchette:
- 600 gr. di patate farinose
- 100 gr. di Parmigiano Reggiano (o Grana Padano)
- 2 tuorli di uova medie
- 120 gr. di pancetta affumicata a dadini
- 1/2 bicchiere di latte intero
- 2 cucchiai di erba cipollina
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
Per la panatura:
- pangrattato q.b.
- 1 uovo
Per la cottura in forno:
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procuratevi le patate, lavatele per bene e fatele lessare con la buccia (o meglio ancora, pelatele, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore, come abbiamo fatto noi) in pentola a pressione per circa 15/20 minuti (in pentola normale vi occorrerano circa 35/40 minuti).
Una volta cotte, lasciate intiepidire le patate poi pelatele e riducetele in purea usando uno schiacciapatate. Aggiungete ora il pepe, il sale, la noce moscata, i due tuorli d’uovo, l’erba cipollina ed il Parmigiano grattugiato.
Con l’aiuto di un cucchiaio mescolate bene il tutto facendo cadere il latte a filo in modo che il composto si ammorbidisca.
Appena l’impasto si sarà ben amalgamato, aggiungete la pancetta affumicata a dadini e rimestate un altro po’ con energia.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°
Rompete un uovo e sbattetelo in un piatto fondo; un uno piano, versate un po’ di pangrattato.
Ora prendete una cucchiaiata del vostro composto, con l’aiuto delle mani datele una forma cilindrica (o di polpetta che forse è meglio ancora).
Intingete e ripassate poi la crocchetta appena creata nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato curandovi che venga ricoperta per bene dalla panatura.
Ripetete l’operazione fin quando non terminate l’impasto.
A questo punto prendete una pirofila da forno, ungetela per bene con dell’olio extravergine d’oliva e poi adagiatevi le crocchette appena preparate.
Infornate per circa 15/17 minuti premurandovi di girare più volte le crocchette durante il processo di cottura in modo che si dorino uniformemente.
Sfornate e servite le crocchette ancora calde.
Consiglio: se volete, invece di cuocerle al forno, potete tranquillamente friggere le vostre crocchette in padella in abbondante olio extravergine d’oliva oppure di semi di arachidi.