Crespelle di verdure grigliate

 

Le crespelle di verdure con crema di robiola sono un primo piatto intrigante, dal sapore leggero ma gustoso. Ottima vi risulterà al palato la combinazione tra la crocantezza delle verdure grigliate e la sapidità della crema alla robiola.

Un primo piatto originale con cui sorprendere i vostri ospiti, con cui affascinarli, con cui soddisfare i loro gusti, anche i più raffinati e ricercati.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6/8 crespelle):

  • 2 uova
  • 3 decilitri di latte intero
  • 200 gr. di panna da cucina
  • 150 gr. di farina tipo “2”
  • 6/7 foglie di basilico
  • 350 gr. di robiola
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 peperone rosso California
  • 1 peperone giallo California
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana
  • prezzemolo q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa iniziate con il preparare la pastella necessaria per cuocere le crespelle

In una terrina setacciate la farina ed iniziate a mescolarla con una frusta da cucina al latte che verserete man mano a filo, unite un pizzico di sale. Aggiungete poi le uova continuando a sbattere il composto facendo ben attenzione che non si formino grumi.

Lasciate riposare poi la pastella in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo passate a pulire e lavare con cura le verdure. Dopo averle asciugate con cura, grigliate le melanzane su una piastra dopo averle tagliate e fettine oppure a rondelle non eccessivamente sottili. Per il peperone consigliamo una cottura nel forno, sulla leccarda foderata dell’apposita carta, per circa 35 minuti.

Pulite quindi i peperoni ormai cotti eliminandone il peduncolo, la pelle esterna e le interiora (semi e filamenti bianchi).

Tagliate ora le verdura e pezzetti, conditele con un po’ di sale, qualche foglia spezzettata di basilico ed un generoso filo di olio extravergine d’oliva. Mescolate il tutto con cura in modo che gli ingredienti si mescolino alla perfezione. Lasciate riposare per qualche minuto.

Passate ora alla cottura delle crespelle, versate un mestolo di pastella sull’apposita padella, livellate con cura usando l’idoneo bastoncino in legno quindi portate a cottura su entrambi i lati.

Continuate fino a quando non terminerete gli ingredienti (6/8 crespelle).

Passate ora alla farcitura, adagiate un giusto quantitativo di verdure al centro della crêpe e poi provvedete a ripiegare la pasta a metà una prima volta e poi ancora una seconda.

Continuate anche qui fino a terminare gli ingredienti.

Ora potete scegliere se cuocerle assieme in una teglia da forno oppure, come abbiamo fatto noi, in singole cocotte.

In questo caso disponetene una per pentolino di terracotta dopo averli imburrati adeguatamente. Se scegliete la cottura in teglia, adagiate le crespelle una accanto all’altra.

Accendete il forno a 200 gradi e passate alla preparazione della salsa di condimento.

Nella ciotola di un mixer aggiungete la panna alla robiola, pizzicate di sale e frullate fino ad ottenere una crema.

Versatene ora una buona quantità su ogni crespella, spolverizzate con del formaggio grattugiato ed infornate per 6/7 minuti o comunque fin quando non si formerà la classica crosticina dorata ed appetitosa in superficie.

A questo punto sfornate e servite in tavola ai vostri ospiti (stando attenti a non ustionarvi).

Gustosa alternativa.

Crespelle di verdure grigliate