La crema di funghi, potate e porri è un primo piatto corroborante, prettamente indicato nella stagione fredda ma apprezzabilissimo durante tutti gli altri periodi dell’anno.
Ricca di profumi e densa di sapori, questa vellutata è ideale per una cena tra amici ed ancor più per intrigare ospiti dal palato raffinato e sopraffino.
Potete usare i funghi che preferite, noi avevamo a disposizione degli champignon che si sono rivelati ottimi all’utilizzo.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 6 persone):
- 750 gr. di patate (noi abbiamo usato quelle della Bisalta)
- 1 scalogno o cipolla rossa
- 500 gr. di funghi (noi abbiamo usato i champignon)
- 350 gr. di porri (noi abbiamo usato quelli delicatissimi di Cervere)
- 800 ml. di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
- un bicchiere di latte intero
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Come prima cosa, pulite con cura i funghi (di qualunque varietà siano), privandoli della terra e delle eventuali spore ancora presenti. Affettateli poi non troppo sottilmente.
Pulite e pelate le patate che poi andrete a ridurre a cubetti.
Lavate con cura i porri che priverete delle estremità, ovvero quella con le radice e l’altra troppo verde e dura. Tagliate poi il tutto a rondelle.
Procuratevi ora una pentola dai bordi alti, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva che poi porterete in temperatura. Aggiungete quindi i porri che farete appassire, unite quindi le patate e poi i funghi. Mescolate con cura.
Aggiustate di sale e di pepe quindi mescolate ulteriormente nell’attesa che gli ingredienti prendano gusto ed i sapori si fondano alla perfezione (6/7 minuti a fuoco medio/basso).
Trascorso il tempo, ricoprite le verdure con il brodo vegetale.
Lasciate quindi cuocere per almeno una mezz’ora ovvero fin quanto il brodo si sarà assorbito per 3/4.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare circa 10 minuti.
Con un mixer ad immersione, frullate per bene il miscuglio fino a renderlo una crema piuttosto densa ma comunque fluida.
A risultato ottenuto, incorporate il bicchiere di latte.
Accendete nuovamente il fuoco, mescolate con delicatezza e terminate la cottura per altri 5 minuti a fiamma molto bassa.
A questo punto avrete ottenuto una vera e propria delizia pronta per essere impiattata e presentata ai vostri affamati ospiti.
Suggerimento: potete accompagnare la crema con dei crostini oppure con dei taralli, renderanno il piatto ancora più sfizioso ed accattivante.