Vellutata di topinambur

La vellutata di topinambur è un primo piatto dal sapore delicato, leggero e, volendo, totalmente vegano.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di topinambur di Agribisalta s.r.l.
  • 3 patate medie
  • un porro
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale quanto basta, un litro circa (su come prepararlo, cliccate qui)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchiere di latte (per i vegani, di soia)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

La preparazione è piuttosto semplice e priva di ostacoli.

Pulite e lavate con cura il porro quindi affettatelo in rondelle non troppo sottili.

Pulite e pelate le patate quindi cubettatele.

Spazzolate, lavate (e se meglio gradite, pelate) i topinambur che poi taglierete anch’essi a cubetti.

Pelate la cipolla e lo scalogno che poi triterete non troppo sottilmente.

Procuratevi ora un pentola dai bordi alti, versatevi un filo di olio extravergine d’oliva, unite lo scalogno e le cipolle che rosolerete per alcuni minuti quindi aggiungete i porri, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti.

Incorporate ora le patate ed i topinambur tagliati a cubetti.

Mescolate e lasciate cuocere per 5/6 minuti a fiamma media per poi coprire il miscuglio di verdure con il brodo vegetale.

Abbassate ora la fiamma e portate a cottura per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco ed usando un mixer da cucina, riducete il composto in una crema vellutata.

Aggiungete ora il bicchiere di latte, aggiustate di sale e di pepe, quindi mescolate con dedizione.

A questo punto la vostra crema è pronta per essere impiattata e servita in tavola magari accompagnata da qualche crostino croccante.

Deliziosa.

Vellutata di topinambur
Vellutata di topinambur