Crema di cavolo nero e broccoli

La crema di cavolo nero e broccoli è un primo piatto gustoso ed avvolgente, una ricetta perfetta per esaltare le caratteristiche di questo ortaggio molto usato nella cucina toscana.

La preparazione è semplice ed i tempi di cottura piuttosto brevi. Pietanza perfetta per riscaldare le lunghe e fredde serate invernali.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 kg. di cavolo nero
  • 500 gr. di broccoli
  • 1 cipolla bionda
  • 500 gr. di patate
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Crostini q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Iniziate la preparazione pulendo la cipolla, riducetela poi in un trito sottile che poi andrete ad unire con un generoso filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.

Soffriggete il tutto a fuoco medio per circa cinque minuti quindi aggiungete le patate precedentemente tagliate a cubetti e le cime di broccolo. Cuocete per ulteriori 15 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che le verdure si attacchino sul fondo.

Nel frattempo tagliate il cavolo nero a listarelle dopo averlo accuratamente lavato in abbondante acqua fredda.

Aggiungetelo poi al resto della verdura in cottura ed iniziate ad incorporare il brodo vegetale un poco alla volta mantenendo il livello del liquido sempre al di sotto di quello delle verdure. Cuocete le verdure per una mezz’ora.

Trascorso il tempo, spegnete il fuoco e frullate la zuppa fino ad ottenere una crema densa e corposa. Se necessario, passate il composto attraverso un colino a maglie strette per eliminarne il liquido in eccesso.

Rimettete la vellutata sul fuoco per un paio di minuti, aggiustate di sale e di pepe.

A questo punto non vi resta che impiattare e servire in tavola ai vostri ospiti la vellutata di cavolo nero ancora ben calda.

Corroborante delizia.

Crema di broccoli e cavolo nero
Crema di broccoli e cavolo nero
Crema di broccoli e cavolo nero