Cozze alla livornese

Con le cozze alla livornese, come ben si può intuire, oggi andiamo in Toscana. Un ricetta che propone un piatto semplice da preparare, gustosissimo, dove si sente tutto il profumo del mare. Un classico della cucina e della dieta mediterranea.

Pochi e semplici ingredienti per cucinare una pietanza succulenta e che vi permetterà di fare un figurone con i vostri ospiti.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 2 kg di cozze
  • 4 crostoni di pane
  • 125 ml di vino bianco di qualità
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 350 gr. di pomodori datterini o san marzano
  • 2 denti d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Pulite e lavate con cura i pomodori, quindi riduceteli a dadini.

Procuratevi un tegame capiente dove andrete a versare un abbondante filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete i due denti d’aglio precedentemente sbucciati quindi lasciateli rosolare fin quando non saranno ben imbionditi. A questo punto aggiungete i pomodori a dadini, fateli appassire per cinque sei minuti quindi unite la salsa di pomodoro e cuocete il tutto a fuoco medio/basso per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nell’attesa premuratevi di pulire e sciacquare le cosse con cura, per alcuni interessanti suggerimenti, cliccate qui.

Trascorso il tempo,  unite le cozze, copritele con una coperchio e procedete alla cottura, quando il guscio dei molluschi si sarà aperto, bagnate con il vino bianco, lasciate sfumare a fuoco vivo quindi abbassate la fiamma, aggiustate di sale e di pepe quindi cospargete con del prezzemolo precedentemente tritato.

Raddensate la salsa per cinque sei minuti a fiamma bassa quindi impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Consiglio: le cozze alla livornese vengono sempre servite con dei crostini oppure con del pane arrostito. Fare la cosiddetta scarpetta, non è solo consigliato, bensì d’obbligo.

Cozze alla livornese