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Cosciotto di maiale al forno

Il cosciotto di maiale al forno è un secondo corposo ed invitante, perfetto per i pranzi di famiglia, le cene conviviali tra amici, le serate enogastronomiche impegnative.

Insomma, il cosciotto è un piatto che va gustato, apprezzato, meditato, assaporato.

Ci sono molte ricette, quella che vi proponiamo noi è semplice ma saporita, quella che, a parer nostro, meglio valorizza ed esalta la carne di maiale.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4/6 persone):

  • Cosciotto di maiale da circa 2 kg.
  • 6/7 patate medie
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per prima cosa incidete la cotenna con tagli paralleli equidistanti.

In un contenitore, create un’emulsione con un po’ di sale grosso, dell’olio extravergine d’oliva e dell’ origano con cui andrete a massaggiare il cosciotto.

Tagliate le patate a cubetti non troppo piccoli.

Adagiate ora il cosciotto in una teglia foderata dell’apposita carta forno, aggiungete le patate e gli aromi. Irrorate con un generoso filo di olio extravergine d’oliva, salate e pepate secondo i vostri gusti.

Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola, infornate a 190°, in modalità statica, preriscaldata, per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, eliminate la stagnola, aggiungete il vino rosso e terminate la cottura per altri sessanta minuti circa (se preferite, nell’ultimo quarto d’ora, scegliete l’opzione grill per arrostire in maniera più vivace il cosciotto).

A questo la carne sarà cotta e pronta per essere affettata, impiattata e servita in tavola ai vostri ospiti. Noi l’abbiamo accompagnata anche con delle cipolle rosse e delle carote spadellate.

Corposa delizia.

Cosciotto di maiale al forno