Il cosciotto di maiale al forno è un secondo corposo ed invitante, perfetto per i pranzi di famiglia, le cene conviviali tra amici, le serate enogastronomiche impegnative.
Insomma, il cosciotto è un piatto che va gustato, apprezzato, meditato, assaporato.
Ci sono molte ricette, quella che vi proponiamo noi è semplice ma saporita, quella che, a parer nostro, meglio valorizza ed esalta la carne di maiale.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4/6 persone):
- Cosciotto di maiale da circa 2 kg.
- 6/7 patate medie
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di rosmarino
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino rosso
- Origano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per prima cosa incidete la cotenna con tagli paralleli equidistanti.
In un contenitore, create un’emulsione con un po’ di sale grosso, dell’olio extravergine d’oliva e dell’ origano con cui andrete a massaggiare il cosciotto.
Tagliate le patate a cubetti non troppo piccoli.
Adagiate ora il cosciotto in una teglia foderata dell’apposita carta forno, aggiungete le patate e gli aromi. Irrorate con un generoso filo di olio extravergine d’oliva, salate e pepate secondo i vostri gusti.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola, infornate a 190°, in modalità statica, preriscaldata, per circa 45 minuti. Trascorso il tempo, eliminate la stagnola, aggiungete il vino rosso e terminate la cottura per altri sessanta minuti circa (se preferite, nell’ultimo quarto d’ora, scegliete l’opzione grill per arrostire in maniera più vivace il cosciotto).
A questo la carne sarà cotta e pronta per essere affettata, impiattata e servita in tavola ai vostri ospiti. Noi l’abbiamo accompagnata anche con delle cipolle rosse e delle carote spadellate.
Corposa delizia.