Cipolle rosse al forno glassate con aceto balsamico

Le cipolle rosse al forno glassate con aceto balsamico sono un contorno strutturato e sfizioso che potete presentare sia in accompagnamento ad un secondo di carne corposo ed importante (brasato, arrosto, polpettone) che da solo vista la loro struttura aromatica e consistente.
La preparazione è piuttosto semplice anche se non estremamente rapida, necessitano di una cottura di almeno 45/50 minuti a seconda della grandezza delle cipolle.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 8/10 cipolle rosse (noi abbiamo usato quelle di Tropea)
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Pelate con cura le cipolle quindi tagliatele a spicchi dall’alto verso il basso senza però separarli del tutto in fondo in modo che la cipolla rimanga comunque unita.
In un contenitore mescolate l’olio con l’aceto balsamico, incorporate una presa di sale quindi miscelate il tutto per bene.
Preparate una teglia da forno, sistemate le cipolle equidistanti l’una dall’altra quindi cospargetele con l’intingolo creato in precedenza.
Infornate il tutto in modalità ventilata, preriscaldata a 180° per almeno 45 minuti o comunque fin quando le cipolle non risulteranno appassite e leggermente caramellate.
A questo punto sfornate, impiattate e servite il contorno in tavola ai vostri ospiti.
Aromatica delizia.

Cipolle rosse al forno glassate all’aceto balsamico
Cipolle rosse al forno glassate all’aceto balsamico