Cipolle di Tropea caramellate

Le cipolle di Tropea sono un contorno gustoso ed economico, ideale da solo ma perfetto in accompagnamento ad un piatto di carne o di pesce.

La ricetta è genuina, il procedimento di preparazione estremamente semplice.

Il sapore agrodolce delle cipolle conquisterà anche i palati più esigenti, un successo assicurato.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4/5 cipolle di Tropea
  • 20 gr. di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pelate e lavate le cipolle quindi tagliatele a spicchi piuttosto grandi (o se preferite, smezzatele).

Cuocetele a vapore per una ventina di minuti oppure lessatele in acqua leggermente salata per il medesimo tempo.

A questo punto procuratevi un tegame dove andrete a sciogliere il burro unitamente allo zucchero. Aggiungete quindi le cipolle lessate e continuate la cottura a fuoco basso mescolandole, di tanto in tanto con un cucchiaio da cucina in modo che si amalgamino alla perfezione con il fondo di cottura.

Con il trascorrere dei minuti, la salsa si andrà a rapprendere caramellandosi, voi curate di deglassarla, di tanto in tanto con l’aceto di vino bianco.

Quando le cipolle saranno appassite ed il fondo di cottura avrà raggiunto la consistenza di uno sciroppo, spegnete il fuoco ed impiattate.

Le cipolle caramellate a questo punto sono pronte per essere servite in tavola ai vostri ospiti.

Delicata cremosità.

Cipolle di Tropea caramellate
Cipolle di Tropea caramellate