Ciambella all’arancia

La ciambella all’arancia è un dolce semplice e soffice, molto facile da preparare che riporta alla memoria i ricordi di quando eravamo ragazzini e le nostre mamme/nonne ci offrivano una fetta di questa torta per colazione oppure per merenda, sicure di farci felici.

Dal sapore e gusto inconfondibili, questo dolce da forno lo abbiamo mangiato tutti almeno una volta nella vita.

Dunque, non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (per una teglia rotonda da 24 cm):

  • 4 uova intere a temperatura ambiente
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di farina
  • scorza grattugiata e succo di due arance non trattate
  • scorza grattugiata di un limone
  • 130 ml di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 75 gr. di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale

Per prima cosa, in una ciotola sufficientemente capiente, montate le uova unitamente allo zucchero ed alla scorza delle arance e del limone fino a quando non otterrete una composto spumoso (serviranno all’incirca cinque minuti).

Questo procedimento lo potete portare avanti anche con una planetaria, qualora la aveste a disposizione.

Ora, sempre montando, aggiungete a filo, un poco alla volta, l’olio d’oliva ed il succo delle arance e del limone per ulteriori tre minuti.

Per finire incorporate la farina ed il lievito mescolati e satacciati un poco alla volta.

Pizzicate di sale e rimestate con cura fin quando non otterrete un composto liscio e senza grumi.

Procuratevi ora uno stampo da ciambella da 24, imburratelo e infarinatelo con cura quindi versatevi il composto appena approntato in maniera uniforme.

Livellate in superficie.

Infornate in forno statico, pre riscaldato, a 180° per circa 45 minuti controllandone comunque sempre la cottura con la classica “prova stecchino”.

Quando il dolce sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

A questo punto levate la torta dallo stampo, mettetela su un piatto da portata quindi sezionatela in fette.

Pronta Semplice e genuina golosità.

per essere servita ai vostri ospiti.

Ciambella all’arancia