La ciambella all’arancia è un dolce semplice e soffice, molto facile da preparare che riporta alla memoria i ricordi di quando eravamo ragazzini e le nostre mamme/nonne ci offrivano una fetta di questa torta per colazione oppure per merenda, sicure di farci felici.
Dal sapore e gusto inconfondibili, questo dolce da forno lo abbiamo mangiato tutti almeno una volta nella vita.
Dunque, non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (per una teglia rotonda da 24 cm):
- 4 uova intere a temperatura ambiente
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di farina
- scorza grattugiata e succo di due arance non trattate
- scorza grattugiata di un limone
- 130 ml di olio di oliva
- 1 bustina di lievito per dolci
- 75 gr. di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
Per prima cosa, in una ciotola sufficientemente capiente, montate le uova unitamente allo zucchero ed alla scorza delle arance e del limone fino a quando non otterrete una composto spumoso (serviranno all’incirca cinque minuti).
Questo procedimento lo potete portare avanti anche con una planetaria, qualora la aveste a disposizione.
Ora, sempre montando, aggiungete a filo, un poco alla volta, l’olio d’oliva ed il succo delle arance e del limone per ulteriori tre minuti.
Per finire incorporate la farina ed il lievito mescolati e satacciati un poco alla volta.
Pizzicate di sale e rimestate con cura fin quando non otterrete un composto liscio e senza grumi.
Procuratevi ora uno stampo da ciambella da 24, imburratelo e infarinatelo con cura quindi versatevi il composto appena approntato in maniera uniforme.
Livellate in superficie.
Infornate in forno statico, pre riscaldato, a 180° per circa 45 minuti controllandone comunque sempre la cottura con la classica “prova stecchino”.
Quando il dolce sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
A questo punto levate la torta dallo stampo, mettetela su un piatto da portata quindi sezionatela in fette.
Pronta Semplice e genuina golosità.
per essere servita ai vostri ospiti.