Il cavolo romanesco con nocciole ed uva sultanina è un contorno saporito e stuzzicante, un modo davvero invitante di assaporare questa preziosa verdura uscendo un po’ dai classici schemi delle normali ricette.
Gli ingredienti sono pochi, semplici e genuini, la ricetta facile e rapida.
Un piatto che metterà d’accordo grandi e piccini, palati raffinati e quelli rustici.
Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone)
- 1 cavolo romanesco di medie dimensioni
- 15/20 nocciole (noi abbiamo usato quelle della Langa)
- 3 cucchiai di uva sultanina
- 1 cipolla
- 6/7 filetti di acciughe
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per prima cosa pulite e lavate con cura il cavolo romanesco che poi ridurrete in cimette.
Cuocete la verdura a vapore per circa 20 minuti o comunque per il tempo necessario al risultare cotta ma ancora, assolutamente, croccante.
Nel frattempo, in un tegame capiente, rosolate la cipolla (precedentemente pulita e tritata non troppo finemente) in un filo d’olio extravergine d’oliva.
Unite poi i filetti di acciuga e provvedete a farli sciogliere a fuoco basso.
Aggiungete poi il cavolo romanesco ed infine l’uva sultanina. Mescolate il tutto con cura e fate insaporire per circa cinque minuti, “spadellando” di tanto in tanto.
Trascorso il tempo spegnete il fuoco, impiattate e servite il contorno in tavola ai vostri ospiti.
Frugale delizia.