Cavoletti di Bruxelles con cipolla e pomodori datterini

I cavoletti di Bruxelles con cipolla e pomodori datterini sono una ricetta dal tipico richiamo invernale dove ben si coniugano la freschezza dei pomodori datterini con la croccantezza della cipolla ed sapore particolare e tipico del cavoletto.

Una soluzione perfetta per un contorno leggero, gustoso ed economico.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di cavoletti di Bruxelles già puliti
  • 1 cipolla grande bianca o bionda
  • 12/14 pomodori datterini o cherry
  • 1 dado vegetale fatto in casa (su come prepararlo, clicca qui)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Iniziate pulendo con cura i cavoletti di Bruxelles (eliminate le foglie più esterne che spesso risultano macchiate ed il torsolo cartilagineo alla base). Lavate ed asciugate con cura.

Pulite e pelate la cipolla. Sciacquate i pomodori.

Procuratevi un pentolino dai bordi alti dove andrete a versare un filo di olio extravergine d’oliva. Fatelo scaldare quindi aggiungete la cipolla che avrete in precedenza tagliato ad anelli non troppo sottili.

Soffriggete per un paio di minuti a fiamma media quindi unite i pomodori datterini che avrete smezzato ed i cavoletti di Bruxelles interi (volendo li potete sbollentare in precedenza, noi abbiamo deciso di metterli a crudo in modo che cuociano con il condimento ed acquisiscano più sapore).

Lasciate insaporire per 4/5 minuti sempre a fuoco medio per poi aggiungere un paio di bicchieri d’acqua tiepida ed il dado vegetale fatto in casa.

Mescolate gli ingredienti per bene, moderate un poco la fiamma e stufate fin quando i cavoletti non saranno cotti ma ancora croccanti, saranno necessari, all’incirca, una ventina di minuti. Se la verdura si dovesse eccessivamente asciugare, aggiungete qualche ulteriore cucchiaio di acqua tiepida.

Spegnete il fuoco, se necessario, aggiustate di sale, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

Cavoletti di Bruxelles con cipolle e pomodori datterini.