Casarecce al sugo di tonno, pomodori datterini e peperoncino

Le casarecce al sugo di tonno, datterini e peperoncino sono un primo piatto veloce, semplice e gustoso. Adatto per un pranzo in compagnia ma anche per un pasto veloce senza troppi fronzoli.

Gli ingredienti sono pochi, semplici e genuini. La preparazione è davvero alla portata di tutti, anche ai cuochi meno avvezzi.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di casarecce
  • 160 gr. di tonno in scatola (o in filetti)
  • 4 foglie di basilico
  • 1 cipolla bionda
  • 400 gr. di pomodori datterini
  • ½ peperoncino fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Per prima cosa lavate con cura i pomodori datterini, il peperoncino, basilico. Sgocciolate il tonno.

In un pentolino, scottate i pomodori per alcuni minuti, giusto il tempo di ammorbidirli, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. A questo punto privateli della buccia e, per quanto possibile, dei semini interni.

Procuratevi ora un tegame capiente dove andrete a versare un filo d’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete la cipolla tritata finemente. Rosolatela per alcuni minuti a fuoco medio fin quando non diventerà “trasparente”.

Unite poi i pomodorini (smezzati), il basilico, il mezzo peperoncino tritato finemente ed infine il tonno sbriciolato. Mescolate con cura, di tanto in tanto, cuocendo l’intingolo per una quindicina di minuti a fiamma bassa.

Nel frattempo lessate le casarecce in abbondante acqua salata per il tempo necessario indicato sulla confezione per una cottura al dente.

Trascorso il tempo, scolate la pasta direttamente nel tegame con il condimento e fate saltare il tutto per alcuni istanti, ovvero il tempo necessario agli ingredienti per amalgamarsi alla perfezione.

Non vi resta infine che impiattare e servire caserecce, ancora fumanti, ai vostri ospiti.

Semplice delizia.

Casarecce al sugo di tonno, pomodori datterini e peperoncino