I carciofi aglio ed acciughe sono una ricetta semplicissima ma davvero stuzzicante e gustosa.
In un batter d’occhio, con pochi ingredienti, riuscirete a preparare un contorno che soddisferà anche i palati più esigenti.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 350 gr d carciofi (già puliti)
- 30 gr. di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- 12 gr di pane (noi abbiamo usato quello integrale ma va benissimo anche quello bianco)
- 10 cl di vino bianco
- 10 cl di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Una volta puliti i carciofi, tagliateli a spicchi e conservateli momentaneamente in acqua e limone onde evitare che anneriscano.
Prendete ora la pentola a pressione, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete l’aglio che in precedenza avrete pulito e tagliato a rondelle.
Rosolate il tutto per un paio di minuti a fiamma media quindi aggiungete le acciughe e poi i carciofi scolati dell’acqua dove li avevate immersi.
Bagnate con il vino bianco, unite poi il brodo vegetale ed il pane grattugiato. Salate e pepate quindi mescolate con cura.
A questo punto chiudete la pentola a pressione e cuocete per 10 minuti dal momento del sibilo.
Trascorso il tempo effettuate l’operazione di apertura della pentola in sicurezza quindi estraete i carciofi per poi procedere a far raddensare la salsa a fiamma media.
Impiattate i carciofi, conditeli con il sugo di cottura quindi servite in tavola ai vostri commensali.