Carciofi aglio e acciughe (in pentola a pressione)

I carciofi aglio ed acciughe sono una ricetta semplicissima ma davvero stuzzicante e gustosa.

In un batter d’occhio, con pochi ingredienti, riuscirete a preparare un contorno che soddisferà anche i palati più esigenti.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 350 gr d carciofi (già puliti)
  • 30 gr. di acciughe sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 12 gr di pane (noi abbiamo usato quello integrale ma va benissimo anche quello bianco)
  • 10 cl di vino bianco
  • 10 cl di brodo vegetale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Una volta puliti i carciofi, tagliateli a spicchi e conservateli momentaneamente in acqua e limone onde evitare che anneriscano.

Prendete ora la pentola a pressione, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva quindi aggiungete l’aglio che in precedenza avrete pulito e tagliato a rondelle.

Rosolate il tutto per un paio di minuti a fiamma media quindi aggiungete le acciughe e poi i carciofi scolati dell’acqua dove li avevate immersi.

Bagnate con il vino bianco, unite poi il brodo vegetale ed il pane grattugiato. Salate e pepate quindi mescolate con cura.

A questo punto chiudete la pentola a pressione e cuocete per 10 minuti dal momento del sibilo.

Trascorso il tempo effettuate l’operazione  di apertura della pentola in sicurezza quindi estraete i carciofi per poi procedere a far raddensare la salsa a fiamma media.

Impiattate i carciofi, conditeli con il sugo di cottura quindi servite in tavola ai vostri commensali.

Carciofi aglio e acciughe (in pentola a pressione)