Cantucci con uva sultanina e scorza di agrumi

I cantucci con uvetta e scorze di agrumi sono un dolce da forno croccante e gustoso, una variante stuzzicante alla ricetta tradizionale toscana.

Perfetti per una colazione energizzante, per uno puntino fuori pasto o una merenda sfiziosa, magari in accompagnamento al prelibato vin santo.

La preparazione è piuttosto semplice e gli ingredienti tradizionali e genuini.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti:

  • 500 gr. di farina tipo “2” (può andare bene anche la classica “00”)
  • 3 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 300 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 120 gr. di uva sultanina
  • 1 bicchierino di rhum
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • La scorza di un’arancia e di un limone (non trattati)
  • 1 pizzico di sale

Mettete l’uva sultanina in ammollo nel rum.

In una ciotola capiente, oppure su un piano di lavoro, setacciate la farina a cui unirete le tre uova intere, lo zucchero, la scorza dell’arancia, del limone, il lievito ed infine il burro ammorbidito.

Miscelate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

A questo punto aggiungete l’uva sultanina e successivamente il rum. Impastate ancora un po’ in modo che uva e liquore rimangano distribuiti il più uniformemente possibile.

Dividete ora l’impasto in filoncini larghi all’incirca 6 cm ed alti uno che andrete a disporre sulla leccarda del forno precedentemente foderata dell’apposita carta.

Spennellate la pasta in superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Infornate poi, in modalità preriscaldata, a 180° per 25 minuti circa o comunque fin quando i filoncini non risulteranno ben dorati.

Trascorso il tempo, sfornate il tutto, lasciate intiepidire quindi, con un coltello affilato affettate i tranci di pasta con tagli obliqui (spessore di un cm circa) donando ai cantucci che si vengono a creare la forma tradizionale.

A questo punto i cantucci sono pronti per essere serviti ai vostri ospiti (se li gradite ancor più croccanti, potete passarli ancora in forno per altri 5 minuti dopo aversi tagliati).

Croccante delizia.

Cantucci con uva sultanina e scorza di agrumi