Cannelloni ricotta e spinaci (con besciamella)

Una ricetta classica, sempre apprezzata e molto saporita.

Considerato, a suo tempo, uno dei classici piatti “della domenica”, oggi giorno può essere presentato ogni qual volta si desideri fare bella figura senza temer di sbagliare, davvero raro incontrare qualcuno che non gradisca questo piatto.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti:

  • 16 cannelloni secchi all’uovo (noi abbiamo usato quelli già pronti)
  • 500 gr. di spinaci lessati
  • 300 gr. di ricotta
  • 150 gr. di formaggio grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 noce di burro
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Per la besciamella:

  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml. di latte intero
  • noce moscata q.b.
  • sale

Per prima cosa fate saltare in una padella gli spinaci già lessati in precedenza con una noce di burro.

A parte preparate la besciamella (su come fare cliccate qui).

Trasferite ora trasferite nella tazza del mixer gli spianaci, unitamente alla ricotta e 50 gr. di formaggio grattugiato, aggiustate di sale e di pepe, aggiungete un pizzico di noce moscata.

Frullate il tutto, fate in modo che non rimanga un miscuglio piuttosto denso e corposo

Fate il scaldare il forno a 180°.

Aiutandovi con una sac-a-poche (o con un cucchiaio), riempite i cannelloni con il composto appena preparato.

A questo punto, procuratevi un pirofila da forno cui stenderete sul fondo un primo strato di besciamella. Adagiatevi quindi sopra i cannelloni per poi ricoprire il tutto con la restante besciamella. Spolverizzate abbondantemente la superficie con i 100 gr. di formaggio grattugiato che vi sono rimasti.

Infornate il tutto per circa 25 minuti o comunque fin quando non si formera la classica crosticina dorata in superficie.

Sfornate e lasciate intiepidire per cinque minuti.

Porzionate, impiattate e servite ai vostri ospiti.

Cannelloni ricotta e spinaci
Cannelloni ricotta e spinaci
Cannelloni ricotta e spinaci