Bugie al forno

Oggi vi presentiamo una ricetta golosissima che ha cucinato la nostra amica Giulia.

Un modo alternativo e molto invitante per preparare le bugie (o “risole” come si dice dalle nostre parti) che ha un vantaggio non indifferente, vi evita il poco piacevole odore di fritto che inevitabilmente si spande per tutta la cucina cuocendo questi dolci nella maniera tradizionale.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (per 45/50 bugie):

  • 370 gr di farina (la ricetta riporta 370 gr ma il mio impasto era davvero troppo molle per essere lavorato, quindi ho dovuto aumentare la farina)
  • 2 uova intere
  • 100 gr di zucchero
  • Un bicchierino di grappa o liquore a scelta
  • Un bicchiere di latte ( circa 200 ml)
  • 20 gr di burro
  • La scorza grattugiata di un limone non trattato
  • Mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
  • Un pizzico di sale
  • marmella/crema di cioccolato a vostra scelta q.b.


Si procede effettuando l’impasto come da tradizione, ovvero mescolando la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso (ma freddo, potete scioglierlo usando il microonde), la scorza di limone, il lievito, il liquore, il pizzico di sale ed il latte.

Lavorate gli ingredienti fin quando non otterrete un impasto sodo ma comunque elastico.

Ora sezionate la pasta in porzioni che andrete a stendere con il classico mattarello da cucina (o, se la possedete, con la macchina che tira la pasta, la “Nonna Papera”, per intenderci). Il risultato finale dovrà avere uno spessore quantificabile in 2/3 mm.

A questo punto, stendete il foglio di pasta dopo averla infarinata e disponete un poco di farcitura a scelta (marmellata o crema di cioccolato) su uno dei lati della sfoglia ad una distanza di circa 1 cm dal bordo esterno e di 2 tra un ripieno e l’altro.

Terminata l’operzione richiudete il foglio di pasta sopra la farcitura (come doveste confezionare un raviolo). Sigillate bene sui bordi facendo pressione con le dita. Fate la stessa cosa tra un ripieno e l’altro delimitando così per bene ogni dolce.

Aiutandovi con una rotellina dentellata, di quelle apposite per la pasta, tagliate e separate le singole bugie.

Accendete ora il forno e portatelo in temperatura a 180 gradi.

Disponete ora le vostra bugie sulla leccarda (rivestita dell’apposita carta) quindi infornate per circa dieci minuti o almeno fin quando i dolci non risulteranno ben dorati.

A quel punto sfornate e lasciate raffreddare.

Le vostra bugie sono pronte per essere gustate.

Una prelibatezza.

Suggerimento: volendo potete guarnire i dolci con una spolverizzata di zucchero a velo.

Bugie al forno
Bugie al forno