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Bettelmatt – P.A.T.

Carta d’identità

Il Bettelmatt è un formaggio a pasta semi cotta e si ottiene dalla lavorazione di latte vaccino intero crudo, conosciuto anche come Formaggio della Val Formazza o Toma di Bettelmatt o Mattolina ( da un’erba aromatica che cresce nelle zone d’alpeggio)

Caratteristiche

  • Pasta color paglierino intenso, compatta, con occhiatura di dimensioni variabili
  • Salatura: a secco e in salamoia
  • Produzione: estiva
  • Forma tonda, regolare, con scalzo concavo a spigoli vivi; diametro di 30-50 cm e altezza di 8-12 cm. Il peso varia da 8 a 25 kg.
    occhiatura di dimensioni variabili
  • Sapore molto intenso, saporito, con note di erbe alpine e di stalla

La zona di produzione

L’area di produzione è quella dell’Alpe Bettelmatt, sul confine svizzero, tra Morasco, il Gries e l’Hohisand.

Viene anche fabbricato sulle Alpi di Formazza, in provincia di Novara, con propaggini Lombarde a ridosso del confine con la Svizzera (province di Como e Varese). Un formaggio simile al Bettelmatt è prodotto nella Valle Antigorio.

Fonte: Atlante Caseario

Per saperne di più: BETTELMATT.NET

Bettelmatt P.A.T. - per la foto si ringrazia

Bettelmatt P.A.T. – per la foto si ringrazia

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