I baci di dama sono una golosissima preparazione originaria della città di Tortona.
La ricetta che vi presentiamo ci è stata suggerita da Carola che ringraziamo molto. Abbiamo assaggiato i suoi (foto), erano davvero buonissimi.
Ingredienti:
- 250 gr. di nocciole degusciate
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di burro
- 350 gr. di farina 00
- nutella q.b.
Prendete le vostre nocciole (delle Langhe mi raccomando), mettetele nel frullatore e tritandole per bene.
In una ciotola capiente, unite lo zucchero, le nocciole frullate e la farina setacciata, mescolate il tutto con cura aiutandovi con una frusta.
Quando il miscuglio sarà bene omogeneo, aggiungete il burro (a temperatura ambiente) tagliato a tocchetti.
Impastate vigorosamente con le mani prima nella ciotola, poi trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continuate fin quando non otterrete un panetto compatto che ricoprirete con la pellicola per poi metterlo in frigo per un’oretta a riposare.
Trascorso questo tempo, prendete il vostro impasto e suddividetelo in piccole palline appiattite da una parte (della grandezza di una piccola noce) che riporrete sulla leccarda del forno precedentemente rivestita dell’apposita carta.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.
Infornate il tutto per circa 10 minuti (modalità ventilato).
Lasciate poi raffreddare i vostri biscotti.
Nel frattempo mettete della Nutella in una sac-à-poche.
Freddati i biscotti, stendete un po’ di crema sulla parte piatta del biscotto e chiudete con un’altra pallina. Ripetete l’operazione fin quando non avrete competato tutti i vostri baci che andrete a disporre su una gratella in attesa che si solidifichino definitivamente.
Le vostre delizie saranno allora pronte per essere gustate.