Baci di dama

I baci di dama sono una golosissima preparazione originaria della città di Tortona.

La ricetta che vi presentiamo ci è stata suggerita da Carola che ringraziamo molto. Abbiamo assaggiato i suoi (foto), erano davvero buonissimi.

Ingredienti:

  • 250 gr. di nocciole degusciate
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di burro
  • 350 gr. di farina 00
  • nutella q.b.

Prendete le vostre nocciole (delle Langhe mi raccomando), mettetele nel frullatore e tritandole per bene.

In una ciotola capiente, unite lo zucchero, le nocciole frullate e la farina setacciata, mescolate il tutto con cura aiutandovi con una frusta.

Quando il miscuglio sarà bene omogeneo, aggiungete il burro (a temperatura ambiente) tagliato a tocchetti.

Impastate vigorosamente con le mani prima nella ciotola, poi trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continuate fin quando non otterrete un panetto compatto che ricoprirete con la pellicola per poi metterlo in frigo per un’oretta a riposare.

Trascorso questo tempo, prendete il vostro impasto e suddividetelo in piccole palline appiattite da una parte (della grandezza di una piccola noce)  che riporrete sulla leccarda del forno precedentemente rivestita dell’apposita carta.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Infornate il tutto per circa 10 minuti (modalità ventilato).

Lasciate poi raffreddare i vostri biscotti.

Nel frattempo mettete della Nutella in una sac-à-poche.

Freddati i biscotti, stendete un po’ di crema sulla parte piatta del biscotto e chiudete con un’altra pallina. Ripetete l’operazione fin quando non avrete competato tutti i vostri baci che andrete a disporre su una gratella in attesa che si solidifichino definitivamente.

Le vostre delizie saranno allora pronte per essere gustate.

baci di dama
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