Asparagi alla ChezDan&Simo

Gli asparagi alla ChezDan&Simo sono un antipasto/secondo piatto gustoso ed intrigante, nutriente e sostanzioso, un modo alternativo ed interessante per proporre gli asparagi con un condimento fuori dai canoni della tradizionalità.

La ricetta si è fatta sostanzialmente da sola, o meglio, con gli ingredienti che avevamo nel frigorifero. Noi abbiamo solo cercato di combinarli al meglio ottenendo un risultato assolutamente soddisfacente.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 kg. di asparagi verdi (o bianchi se preferite)
  • 4 fette di prosciutto cotto di qualità
  • 200 ml di panna da cucina
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Pulite e pelate la cipolla quindi riducetela in un trito non troppo fine che andrete ad unire in un padellino ad un filo di olio extravergine d’oliva.

Accendete il fuoco e rosolate per qualche minuti dunque aggiungete la salsa di pomodoro. Fate restringere per una decina di minuti a fiamma bassa per poi aggiungete la panna da cucina.

Mescolate con cura, continuate la cottura per un paio di minuti, pepate e salate secondo i vostri gusti, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline infine terminate la cottura per ulteriori due minuti.

Nel frattempo lessate gli asparagi a vapore per 7/8 minuti (a seconda della grandezza) in modo che risultino cotti ma ancora croccanti.

A questo punto non vi resta che disporre la verdura nel piatto, condirla sulla base con alcuni cucchiai di salsa (ancora bella calda) per ogni porzione e servire la pietanza ai vostri ospiti. Terminate il condimento irrorando il tutto con un leggero filo d’olio extravergine d’oliva.

Originale leccornìa.

Asparagi alla ChezDan&Simo
Asparagi alla ChezDan&Simo
Asparagi alla ChezDan&Simo