Zucchine e patate

Un contorno classico, che ci rimanda all’infanzia, quando molto spesso, le nostre mamme ci preparavano questa verdura, in particolar modo nei periodi estivi dove l’orto produceva molti frutti.

Piatto semplice e veloce nella preparazione anche grazie al fatto che le zucchine con le patate sono due verdure che si sposano benissimo l’una con l’altra.

Piaceranno molto a grandi e piccini.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 3 zucchine medie
  • 3 patate medie 
  • 1 cipolla bianca
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • brodo vegetale (cliccate qui su come prepararlo) oppure del dado granulare vegetale
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.

Per prima cosa pulite con cura le zucchine (privandole delle estremità) quindi lavatele con cura. Sciacquate le patate, pelatele per poi lasciarle in acqua onde evitare che anneriscano.

Pelate la cipolla poi provvedete a tritarla non troppo finemente.

In un padella fate scaldare un filo di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete la cipolla e lasciatela imbiondire a fuoco medio.

Tagliate le zucchine a rondelle e le patate a tocchetti non troppo grossi.

Quando la cipolla sarà ben rosolata (ovvero trasparente) aggiungete prima le patate che cuocerete per cinque minuti (sempre a fuoco medio) premurandovi di girarle di tanto in tanto.

Trascorso il tempo aggiungete le zucchine. Mescolate le due verdure per bene e rosolate per altri cinque minuti.

Ora ricoprite le verdure con del brodo vegetale oppure, in alternativa con quell’acqua calda cui andrete ad aggiungere del dado granulare vegetale.

Cuocete a fuoco basso per ulteriori 15 minuti ovvero fin quando il brodo sarà del tutto evaporato e le verdure saranno pronte per essere impiattate.

Prima di servire in tavola salate e spolverizzate con del prezzemolo tritato grossolanamente.

 

Zucchine e patate in padella
Zucchine e patate in padella