Tortino alle erbette con fonduta

La delicatezza del tortino di verdure ben si sposa con il gusto ed il sapore inteso della fonduta.

Un antipasto squisito che può addirittura essere proposto come secondo piatto.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

Per il tortino:

  • misto di erbette (prezzemolo, timo, menta, spinaci, o quello che più vi aggrada) per un peso di circa 300 gr.
  • 4 uova
  • una confezione di panna fresca da 125 ml.
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 30 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di latte intero
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per ingredienti e preparazione delle fonduta clicca qui.

Lavate per bene le erbette e fatele  cuocere a vapore per circa cinque minuti oppure, se preferite, fatele sbollentare in acqua. Ad operazione ultimata scolate il tutto e lasciate intipidire.

A parte, in una ciotola capiente, sbattete con cura le uova unite alla panna. Aggiungete poi in successione il Parmigiano grattugiato, la fecola sciolta nei due cucchiai di latte intero ed un poco di noce moscata a piacere. Aggiustate di sale e di pepe continuando a mescolare con vigore  fin quando il vostro composto non risulterà perfettamente amalgamato.

Prendete ora le erbette e, con l’aiuto di un tagliere ed una mezzaluna, tritatele piuttosto finemente.

Aggiungetele dunque al composto con le uova precedentemente approntato  e rimestate pazientemente.

Procuratevi ora degli stampini da forno e riempiteli con il vostro preparato.

A questo punto non vi resta che farli cuocere, per una ventina di minuti a bagnomaria oppure (se ne avete la possibilità) in forno a vapore alla temperatura di 100°.

Nel frattempo preparate la fonduta (clicca qui).

Una volta pronti gli sformatini e la fonduta, procurateli un piatto piano da portata, stendete uno strato di fonduta ed adagiatevi sopra il vostro sformato.

Se preferite, potete mettere prima lo sformato e ricoprirlo di fonduta.

Servite in tavola ben caldo.

Successo assicurato.

Tortino alle erbette con fonduta