Quiche di zia Paola

Oggi vi proponiamo questa buonissima torta salata, semplice da preparare, gustosissima da assaporare.

Conquisterà senza dubbio i vostri ospiti, sia che la serviate come antipasto che eventualmente come contorno.

Bando alle ciance, eccovi la ricetta:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 8 carciofi
  • 8 filetti di alici sott’olio
  • 3 uova
  • 2 cipolle
  • 100 gr. di Parmigiano Reggiano
  • 150 gr. di provola
  • 150 ml di latte fresco
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Per prima cosa pulite per bene i carciofi (per sapere come, cliccate qui).

Versate un filo d’olio d’oliva in un tegame, fatelo scaldare poi aggiungete i carciofi che avrete precedentemente affettato. Saltate il tutto lasciando insaporire per qualche minuti. Salate e pepate a piacere, aggiungete mezzo mestolo d’acqua che farete evaporare pian piano.

In un altra padella scaldate un filo d’olio, aggiungete le aggiughe, lasciatele sciogliere e poi aggiungete le cipolle in precedenza finemente tagliate che lascerete appassire a fuoco basso.

Unite ora le cipolle ai carciofi, amalgamate per bene gli ingredienti facendoli sfumare con un altro mezzo mestolo di acqua. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Procuratevi una ciotola dove unite le uova al latte, aggiungete il Parmigiano Reggiano e sbattete il tutto con vigore.

Tagliatete la provola a cubettini.

Rivestite una teglia con l’apposita carta da forno che ricoprirete con la sfoglia, bucherellatela in modo che “respiri” durante la cottura.

Sistemate ora sulla sfoglia il miscuglio di carciofi e cipolle, distribuite la provola a cubetti e  versatevi sopra il composto con le uova ed il formaggio ottenuto in precedenza.

Livellate bene il tutto ed infornate per una ventina di minuti o comunque fin quando la superficie della quiche non risulterà dorata.

A cottura ultimata sfornate e lasciate intiepidire per un quarto d’ora circa dunque servite in tavola.

Quiche di zia Paola
Quiche di zia Paola