Saltimbocca alla romana

Il nome in questo caso non tradisce, questo secondo piatto gustoso ma molto semplice da preparare è uno dei capisaldi della cucina romana.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 8 fettine di vitello (60/70 gr. ciascuna)
  • 8 fette di prosciutto crudo (o pancetta)
  • 250 ml. di vino bianco di ottima qualità
  • 8 foglie di salvia
  • 40 gr. di burro
  • farina bianca 00 q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Per prima cosa prendete le vostre fettine, privatele del grasso e dei nervetti in ecceso. Lavate ed asciugate la salvia.

Procuratevi un batticarne e battete per bene le fettine (frapponete un foglio di cartaforno tra la carne ed il batticarne).

Su ogni bistecca disponete ora una fettina di prosciutto quindi proseguite adagiandovi una foglia di salvia che bloccherete con uno stuzzicadenti.

Ora passate le fettine così preparate in poca farina bianca 00 (questo passaggio, volendo, lo potete omettere).

Procuratevi ora una padella, mettetela sul fuoco e fatevi sciogliere il burro. Quando questi inizierà a soffriggere, unite le fettine di carne e fatele rosolare per un paio di minuti su ogni lato.

Trascorso il tempo e terminata la rosolatura, unite il vino bianco e lasciate sfumare. Salate ed eventualmente pepate.

A questo punto togliete i vostri saltimbocca dalla padella, impiattateli, irrorateli con il fondo di cottura e serviteli in tavola ben caldi.

Semplicemente un bontà!

Suggerimento: 1) se non avete una padella sufficientemente grande per cuocere in un’unica soluzione tutte ed otto le fettine, ovviamente le potete approntare in due tempi ma ricordate di dividere anche la dose di vino con cui sfumare in due parti. 2) il passaggio delle fettine nella farina è consigliato ed a quanto pare segue la tradizione ma lo si può omettere (come abbiamo fatto noi, vedi foto) in caso non lo gradiate.

Saltimbocca alla romana
Saltimbocca alla romana
Saltimbocca alla romana
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