Risotto speck e mele

Oggi vi presentiamo un primo piatto dal sapore delicato ed originale, dove il gusto il gusto dolce delle mele si fondono alla perfezione con quello deciso e rustico dello speck altoatesino.

Ne verrà fuori un risotto davvero piacevole che soddisferà anche i palati più esigenti e sofisticati.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso 
  • 1 cipolla bionda (oppure uno scalogno piuttosto grande)
  • 350 gr. di Speck Alto Adige I.G.P. (in fette spesse oppure già in cubetti)
  • 2 mele Golden di medie dimensioni
  • 30 gr. di burro (in alternativa, olio extravergine d’oliva q.b.)
  • 1 litro di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
  • 150 gr. di formaggio grattugiato
  • 150 ml. di vino bianco secco di ottima qualità
  • pepe q.b.
  • sale q.b. (se necessario)

Per prima cosa, sbucciate, detorsolate e riducete a cubetti le mele quindi tagliate le fette di speck in listarelle della lunghezza di circa 3 cm.

Sbucciate la cipolla per poi tritarla piuttosto finemente.

A questo punto procuratevi una padella sufficientemente capiente quindi fatevi sciogliere il burro (oppure scaldare l’olio extravergine d’oliva) per poi unire lo scalogno, lasciatelo soffriggere a fiamma lenta fin quando non diventerà trasparente.

A questo punto aggiungete il riso e fatelo tostare.

Una volta che sarà diventato trasparente, incorporate 100 ml. di vino bianco che lascerete sfumare. A questo punto aggiungete lo speck a listarelle ed un primo mestolo di brodo vegetale. Mescolate con cura aggiungendo altro brodo ogni qualvolta il precedente sia stato assorbito.

In un pentolino a parte, scottate per 3/4 minuti le mele unitamente al restante vino bianco (50 ml.) e ad un mestolo di brodo.

Quando il risotto sarà poco più che a metà cottura (dopo 16/17 minuti), aggiungete le mele con la loro salsa di cottura. Portate a termine la ricetta a fuoco medio/basso, aggiungendo, mestolo dopo mestolo il restante brodo vegetale senza mai dimenticare di rimestare con regolarità.

Raggiunta una cottura al dente, spegnete il fuoco, aggiustate di pepe quindi effettuate la mantecatura con il formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano, come meglio credete). Se necessario, aggiustate di sale.

Impiattate e servite in tavola il vostro risotto ancora fumante.

Risotto speck e mele