Risotto salsiccia e zafferano

Su istigazione dei miei colleghi, oggi mi sono cimentato in questa ricetta piuttosto semplice ma molto gustosa.

Visto il successo riscontrato, condivido con voi il piacere di questa preparazione.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 400 gr. di riso Carnaroli o Arborio
  • 400 gr. di salsiccia
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla rossa
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • 70 gr. di Parmigiano Reggiano
  • olio d’oliva q.b.

Pulite e lavate la cipolla. Con l’aiuto di un tagliere, tritatela finemente.

Spellate la salsiccia.

Versate un filo d’olio in un tegame, unite la cipolla che farete soffriggere per cinque minuti, aggiungete poi la salsiccia e fate rosolare il tutto per altri cinque/sei minuti.

Aggiungete dunque il riso e fatelo tostare fin quando vi apparirà quasi trasparente allor quando sfumerete con il vino bianco. Quando il vino bianco sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo vegetale e continuate la cottura a fuoco medio rimestando di tanto in tanto.

Nel contempo, fate sciogliere lo zafferano in un bicchiere di brodo vegetale. Aggiungetelo dunque al riso e mescolate con cura. Aggiustate di sale e portate a cottura (a seconda dei tempi necessari al riso indicati sulla confezione) aggiungendo il brodo di tanto in tanto per mantenere il riso nella giusta consistenza. Prima di servire mantecate in padella con il Parmigiano Reggiano (volendo unite anche una noce di burro). Lasciate intiepidire per un paio di minuti e servite in tavola.

Sarà un’ottima esperinza culinaria.

Risotto salsiccia e zafferano in cottura
Risotto salsiccia e zafferano in cottura
Risotto salsiccia e zafferano pronto per essere servito in tavola
Risotto salsiccia e zafferano pronto per essere servito in tavola