Risotto al topinambur con speck croccante e nocciole

Il risotto al topinambur con speck croccante e nocciole è una ricetta semplice e piuttosto rapida da preparare. Un primo piatto saporito ed avvolgente, dal sapore accattivante  che vi permetterà di sorprendere i vostri ospiti utilizzando il topinambur, tubero ricco di benefici e dal sapore invitante.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso (Carnaroli, Arborio, Roma)
  • 300 gr. di topinambur di Agribisalta s.r.l.
  • 80 gr. di nocciole del piemonte I.G.P.
  • 120 gr. di Speck Alto Adige I.G.P.
  • 80 gr. di formaggio duro grattugiato (noi abbiamo usato del Parmigiano Reggiano)
  • 1 scalogno (2 se sono piccoli)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di qualità
  • 1 noce di burro (facoltativa)
  • brodo vegetale q.b. (circa 1 lt.)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (se gradito) q.b.

Per prima cosa spazzolate con cura i topinambur quindi lavateli e riduceteli a cubetti di circa un cm di lato (il tubero può essere sbucciato, oppure, ancor meglio lasciato così com’è in quanto l’involucro esterno è ricco di fibra e molto digeribile).

Se non lo sono ancora, tostate le nocciole e spezzettatele (volendo con un giro di lame nel mixer, oppure, come abbiamo fatto noi, rompendole grossolanamente con un batticarne)

Pelate e tritate piuttosto finemente lo scalogno.

In una padella antiaderente, fate “saltare” lo speck senza aggiunta di condimenti fin quando non risulterà croccante ed il grasso sarà diventato trasparente.

Procuratevi ora un’altra padella (antiaderente o di acciaio), versatevi un filo di olio extravergine d’oliva quindi unite lo scalogno tritato. Fate rosolare per 3/4 minuti a fuoco medio basso per poi aggiungere il riso che farete tostare (fin quando non diventerà “trasparente”) premurandovi di mescolare di tanto in tanto.

Incorporate ora il vino bianco, alzate un poco la fiamma del gas e lasciate sfumare. Ad operazione ultimata, aggiungete il topinambur tagliato a cubetti.

Ricoprite il tutto con il brodo vegetale e cuocete a fuoco medio/basso rispettando i tempi di cottura del riso indicati sulla confezione non dimenticandovi di mescolare ed aggiungere altro brodo, un mestolo alla volta quando il precedente si sarà assorbito.

Quando mancheranno circa 5 minuti a fine cottura aggiungete lo speck, rimestate e portate a fine cottura.

Trascorso il tempo spegnete il fuoco, unite il formaggio grattugiato e mantecate unitamente ad una noce di burro.

Il vostro risotto è ora pronto per essere impiattato, guarnito con le nocciole e servito in tavola ai vostri ospiti.

Successo assicurato.

Risotto al topinambur con speck croccante e nocciole
Risotto al topinambur con speck croccante e nocciole