Risotto al radicchio e taleggio con speck croccante

La ricetta odierna è un concentrato di sapore, gusto, sostanza e colore. Ideale per quelle giornate in cui hai bisogno di un vero e proprio comford food che tonifichi lo stomaco e l’umore.

Ingredienti poveri ma sostanziosi, di pura e semplice derivazione contadina. Uno di quei primi piatti con cui andare sul sicuro, certi di soddisfare l’appetito ed i gusti dei vostri ospiti.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 320 gr. di riso Carnaroli
  • 1 cespo di radicchio di Chioggia I.G.P.
  • 160 gr. di speck Alto Adige I.G.P. tagliato a listarelle
  • 200 gr. di taleggio
  • 100 gr. di formaggio grattugiato (Grana o pecorino)
  • 1 cipolla bianca o scalogno
  • 1 bicchiere di vino rosso di buona qualità
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Come prima cosa lavate con cura il radicchio quindi riducetelo a listarelle.

Pulite e tritate la cipolla bianca (o scalogno).

Tagliate lo speck a listarelle quindi scottatelo in un pentolino antiaderente fino a renderlo croccante.

Procuratevi ora una padella capiente dove andrete a versare un filo d’olio extravergine d’oliva, poi la cipolla che farete rosolare a fuoco medio fin quando non diventerà “trasparente”.

Aggiungete poi il radicchio tagliato a listarelle che farete appassire (aggiungete mezzo bicchiere d’acqua) a fuoco basso coperchiando la pentola.

Una volta che il radicchio è ben scottato, aggiungete il riso, fatelo tostare a dovere quindi sfumate con il bicchiere di vino rosso.

Mescolate con cura.

Ora iniziate ad irrorare con il brodo vegetale aggiungendone ogni qualvolta si sia assorbito non dimenticando mai di rimestare con dedizione. Portate a cottura rispettando le tempistiche indicate sulla confezione.

Un paio di minuti prima del termine, aggiungete il taleggio a cubetti, lasciatelo sciogliere a fuoco lento rimestando pian piano.

Terminata la cottura, spegnete il fuoco, mantecate con il formaggio grattugianto quindi aggiungete lo speck croccante.

Un’ultima mescolata ed il vostro risotto è pronto per essere servito in tavola ai vostri ospiti.

Goduria del palato.

 

Risotto al radicchio e taleggio con speck croccante
Risotto al radicchio e taleggio con speck croccante
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Risotto al radicchio e taleggio con speck croccante
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Risotto al radicchio e taleggio con speck croccante
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