Ragù alla bolognese aromatizzato ai fughi porcini

Il ragù alla bolognese è, di per sè, un tripudio si sapori, una leggenda per il palato di ogni buongustaio. Noi abbiamo provato ad arricchirlo ulteriormente aggiungendo il profumo dei nostri splendidi funghi porcini piemontesi.

Per cucinare questa strepitosa bontà non vi resta che….prendere nota e mettervi all’opera.

Tenete presente che, per ottenere un ragù eccellente, a parer mio, servono dosi importanti, dunque, quelle di seguito saranno sufficienti per condire la pasta per almeno 12/14 persone.

Detto questo, il ragù che eventualmente avanzerete, potrete tranquillamente congelarlo, quando lo impiegherete in un secondo momento, sarà comunque e sempre eccellente.

Ingredienti :

  • 350 gr. di carne tritata di manzo
  • 250 gr. di salsiccia debudellata
  • 1 cipolla grande
  • 2 gambe di sedano
  • 1 carota
  • origano
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • 350 gr. di passata di pomodoro
  • 1 fungo porcino di medie dimensioni
  • olio di oliva (se preferite, extravergine)
  • dado vegetale in granuli
  • origano q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa pulite con cura il fungo porcino (su come fare, cliccate qui) e riducetelo a cubetti, quindi mondate con cura le verdure.

Prendete una pentola sufficientemente capiente, versatevi una buona quantità d’olio necessaria a ricoprirne il fondo, successivamente aggiungete il trito precedentemente approntato con cipolla, sedano e carota. Fate insaporire il tutto a fuoco medio per qualche minuto.

Come avrete notato dalle foto a noi piace che il preparato per il soffritto sia piuttosto grossolano ma se voi gradite un trito più fine va benissimo lo stesso.

Aggiungete la carne macinata, poi la salsiccia debudellata e fate prendere gusto per una dozzina di minuti a fuoco medio mescolando costantemente.

Quando il composto risulterà ben dorato unite il fungo a dadini e,dopo un paio di minuti, i pomodori pelati e la passata di pomodoro, due cucchiaini di dado vegetale in granuli (le nonne non l’avevano ma aiuta molto ad insaporire) e due pizzicate di origano.

Coperchio sulla padella e lasciate consumare per almeno un’ora e mezza (se poi sono due ore, meglio ancora) a fuoco minimo .

Durante la cottura mescolate di tanto in tanto, aggiungete un pochino di acqua talora il preparato risultasse non sufficientemente omogeneo quindi, eventualmente, aggiustate di sale.

A questo punto il vostro ragù sarà pronto per rendere leggendario qualsivoglia vostro primo piatto.

Ragù alla bolognese aromatizzato ai funghi porcini
Ragù alla bolognese aromatizzato ai funghi porcini
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