Polpette di melanzane (di Francesca Rabino)

Una preparazione davvero appetitosa e sfiziosa, ideale come antipasto ma validissima anche come contorno. Una ricetta che la mamma ha tramandato a Francesca e con cui lei ora prende per la gola ospiti, amici e parenti.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 melanzana grande
  • 1 mozzarella
  • 6 fette di prosciutto
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva oppure olio di semi di arachidi

Per prima cosa lavate per bene la melanzana quindi lessatela a vapore oppure nel modo classico in acqua bollente (volendo potete anche cuocerla al forno, a 200° per circa un’ora).

Mentre attendete, tagliate il prosciutto a pezzettini e la mozzarella a tocchetti.

Terminata la cottura della melanzana, lasciate intiepidire la verdura e poi, aiutandovi con un cucchiaio, seperate la buccia dalla polpa che trasferirete in uno scolapasta per far defluire l’acqua di vegetazione in eccesso (per velocizzare il processo, potete schiacciare la polpa con un cucchiaio).

Trasferite ora il tutto in una terrina, unite quindi il prosciutto, la mozzarella, l’uovo ed un poco di pangrattato (il necessario per rendere l’impasto della giusta consistenza, altrimenti vi risulterà complicato compattare le polpette). Aggiustate di sale e di pepe. Mescolate il tutto per bene in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.

A questo punto iniziate a produrre le polpette prendendo una cucchiaiata di composto alla volta cui cercherete di donare  una forma simil tonda. Ripetete l’operazione fin quando non avrete terminato gli ingredienti.

Passate e ripassate le palline ottenute nel pangrattato che avrete versato in un piatto a parte.

Procuratevi una padella in cui farete scaldare una giusta quantità di olio dove immergerete poi le polpette che lascerete friggere (ponete attenzione nel rigirarle durante la cottura onde evitare che si sfaldino) fin quando non raggiungeranno una colorazione dorata ed invitante.

A questo punto, scolatele ed adagiatele su un foglio di carta assorbente da cucina.

Lasciate intiepidire e servite in tavola.

Sono buonissime anche a temperatura ambiente, diventanto dunque ideali per un pic-nic.

Consiglio: per addensare il composto e renderlo ancora più gustoso, potete eventualmente aggiungere anche 50/60 gr di formaggio grattugiato.

Polpette di melanzane
Polpette di melanzane
Polpette di melanzane