Piselli in umido

I piselli in umido sono la classica “ricetta della nonna”, uno di quei contorni che tutti prima o poi abbiamo mangiato ed apprezzato.

Ovviamente, le preparazioni al riguardo sono molteplici come gli ingredienti usati per cucinarle. La versione che vi proponiamo noi è molto gustosa ma al contempo piuttosto light e del tutto utilizzabile da chi segue diete vegetariane o vegane.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera:

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di piselli in grani
  • 300 gr. di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di “sette sapori”(su come farlo, cliccare qui)
  • 1 bicchiere di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui
  • 3 pomodori tipo San Marzano ben maturi
  • 1 scalogno (o cipolla bionda)
  • 8 foglie di basilico (per la guarnizione del piatto)
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa preparate i piselli, ovvero sgusciateli dai loro baccelli se freschi, scolateli e sciacquateli se in scatola oppure decongelateli se usate quelli surgelati.

Pulite, pelate e tritate non troppo finemente lo scalogno

Lavate e tagliate a cubettini i pomodori San Marzano.

Procuratevi una padella, irroratela con un filo di olio extravergine d’oliva quindi unite lo scalogno tritato ed il cucchiaino di “sette sapori”. Soffriggete per un paio di minuti quindi aggiungete i pomodori cubettati. Continuate la cottura per ulteriori 5/6 minuti in modo che gli ingredienti si insaporiscano in maniera adeguata.

A questo punto unite la polpa di pomodoro, abbassate il fuoco e cuocete  a fuoco basso, per non meno di dieci minuti premurandovi di mescolare di tanto in tanto.

Trascorso il tempo aggiungete i piselli ed il bicchiere di brodo vegetale. Per portare ad un cottura a puntino, fate riferimento a quanto indicato sulla confezione oppure, per quanto riguarda l’eventuale  impiego del prodotto fresco, usate le vostre abilità di assaggiatori. Comunque sia necessiterete di un lasso di tempo compreso tra i 6 ed i 15 minuti.

Una volta cotti a dovere, aggiustate di sale, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

 

Piselli in umido
Piselli in umido