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Questa è una ricetta di nostra invenzione, un esperimento che a conti fatti è riuscito benissimo.
Leggero, rapido e saporito sono caratteristiche che rendono questo primo piatto ideale per ogni occasione, dal quotidiano pranzo in famiglia alla serata di festa con gli amici.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 360 gr. di pipe rigate
- 12/16 pomodorini piccadilly (se usate i cherry, qualcuno in più)
- 160 gr. di speck Altoadige igp
- 1 zucchina media (o due piccole)
- 1 cipolla (o scalogno)
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- Parmigiano Reggiano q.b.
Lavete e pulite con cura i pomodorini e la zucchina, pulite e sbucciate la cipolla.
Con l’aiuto di un tagliere, riducete la zucchina a tocchettini piccoli, i pomodorini a metà e la cipolla a fettine sottili.
Versate un filo d’olio extravergine d’oliva in un tegame capiente, fatelo scaldare, unite la cipolla e fatela imbiondire, unite la zucchina a pezzetti.
Fate rosolare per qualche minuto poi aggiungete i pomodorini e continuate la cottura, quando le verdure iniziano ad appassire aggiungete lo speck precedentemente tagliato a striscioline.
Lasciate cuocere ancora per qualche istante poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
In una pentola a parte, portate ad ebollizione abbondante acqua salata. A quel punto affogate le pipe che lascerete cuocere (al dente) secondo le tempistiche indicate sulla confezione.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela bene e poi trasferitela nel tegame con il condimento.
A fuoco basso fate saltare il tutto per qualche istante in modo che la pasta si amalgami perfettamente con il condimento.
Impiattate, spolverizzate con del Parmigiano Reggiano e servite in tavola ben caldo.
Accorgimento: se preferite potete sbollentare e pelare i pomodorini, noi non l’abbiamo fatto per mantenere il sapore più vivo e rustico.