Peperoni al forno

Ah, altro antipasto (può eventualmente essere servito anche come contorno) dal gusto inimitabile e deciso. Un must della tradizione piemontese che viene sicuramente apprezzato ovunque lo si proponga.

Gli ingredienti sono pochi e semplici, il risultato eccellente e sopraffino.

Non tutti li preparano allo stesso modo, anzi, le varianti sono varie e molteplici, sia per ingredienti che conseguentemente per gusto.

Noi ve ne proponiamo una delle più semplici ma nel contempo sfiziose.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 2 peperoni california (quadrati) rossi
  • 2 peperoni california (quadrati) gialli
  • 4 spicchi d’aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 16 filetti di alici sott’olio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 220 gradi.

Pulite e lavate per bene i peperoni quindi, successivamente, asciugateli.

Prendete la placca del forno, copritela con l’apposita carta, quindi adagiatevi sopra i peperoni.

Infornate e lasciate rosolare, rivoltando ogni 5 minuti i peperoni fin quando la pelle esterna non risulterà raggrinzita e leggermente abbrustolita. Per ottenere tutto questo, necessiteranno circa 35/40 minuti, dipende parecchio dalla grandezza e soprattutto dallo spessore dei peperoni.

A questo punto, sfornate e mettete la verdura a raffreddare in un sacchetto di plastica (questo accorgimento li renderà più facilmente pelabili).

Mentre attendete che i peperoni si intiepidiscano, pelate l’aglio (eliminate la radice interna), lavate il prezzemolo.

Con l’aiuto di un tagliere ed una mezzaluna, riducete l’aglio a tocchetti ed il prezzemolo in un trito non eccessivamente sottile.

Trasferite il trito in un bicchiere dove precedentemente avrete versato un po’ di olio extravergine d’oliva.

Aggiustate di sale e mescolate il tutto per bene.

Lasciate riposare.

A questo punto i peperoni si saranno quantomeno intiepiditi se non già raffreddati del tutto. Iniziate quindi la pelatura con relativa eliminazione dei semi e delle coste bianche interne.

Terminata l’operazione, dividete i peperoni in 4 falde e disponetele sul piatto da portata.

Ora su ogni falda disponete un filetto di acciuga che precedentemente avrete provveduto a sgocciolare. Quindi con un cucchiaio irrorate la superficie dei peperoni con il condimento di aglio e prezzemolo approntato in precedenza.

Lasciate prendere gusto per un’oretta quindi il vostro antipasto sarà pronto per essere servito in tavola.

Peperoni al forno