Ah, altro antipasto (può eventualmente essere servito anche come contorno) dal gusto inimitabile e deciso. Un must della tradizione piemontese che viene sicuramente apprezzato ovunque lo si proponga.
Gli ingredienti sono pochi e semplici, il risultato eccellente e sopraffino.
Non tutti li preparano allo stesso modo, anzi, le varianti sono varie e molteplici, sia per ingredienti che conseguentemente per gusto.
Noi ve ne proponiamo una delle più semplici ma nel contempo sfiziose.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 2 peperoni california (quadrati) rossi
- 2 peperoni california (quadrati) gialli
- 4 spicchi d’aglio
- prezzemolo q.b.
- 16 filetti di alici sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 220 gradi.
Pulite e lavate per bene i peperoni quindi, successivamente, asciugateli.
Prendete la placca del forno, copritela con l’apposita carta, quindi adagiatevi sopra i peperoni.
Infornate e lasciate rosolare, rivoltando ogni 5 minuti i peperoni fin quando la pelle esterna non risulterà raggrinzita e leggermente abbrustolita. Per ottenere tutto questo, necessiteranno circa 35/40 minuti, dipende parecchio dalla grandezza e soprattutto dallo spessore dei peperoni.
A questo punto, sfornate e mettete la verdura a raffreddare in un sacchetto di plastica (questo accorgimento li renderà più facilmente pelabili).
Mentre attendete che i peperoni si intiepidiscano, pelate l’aglio (eliminate la radice interna), lavate il prezzemolo.
Con l’aiuto di un tagliere ed una mezzaluna, riducete l’aglio a tocchetti ed il prezzemolo in un trito non eccessivamente sottile.
Trasferite il trito in un bicchiere dove precedentemente avrete versato un po’ di olio extravergine d’oliva.
Aggiustate di sale e mescolate il tutto per bene.
Lasciate riposare.
A questo punto i peperoni si saranno quantomeno intiepiditi se non già raffreddati del tutto. Iniziate quindi la pelatura con relativa eliminazione dei semi e delle coste bianche interne.
Terminata l’operazione, dividete i peperoni in 4 falde e disponetele sul piatto da portata.
Ora su ogni falda disponete un filetto di acciuga che precedentemente avrete provveduto a sgocciolare. Quindi con un cucchiaio irrorate la superficie dei peperoni con il condimento di aglio e prezzemolo approntato in precedenza.
Lasciate prendere gusto per un’oretta quindi il vostro antipasto sarà pronto per essere servito in tavola.