Passato di cavolfiore

Oggi siamo a presentarvi un primo piatto dal sapore leggero e delicato. Particolarmente indicato per la stagione invernale, dove il cavolfiore si trova con più facilità, si può comunque servire durante tutto il periodo dell’anno.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 750 gr. di cavolfiori
  • 750 gr. di patate (meglio se quelle della Bisalta P.A.T.)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr. di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • erba cipollina (meglio fresca ma va bene anche secca)
  • acqua q.b.

Per prima cosa pulite e mondate con cura le patate ed i cavolfiori quindi tagliate le verdure rispettivamente in cubetti ed in cimette.

Procuratevi ora una capiente pentola dai bordi alti, versatevi l’olio extravergine d’oliva quindi il burro. Lasciatelo sciogliere a fuoco molto basso, poi aggiungete l’aglio che farete rosolare delicatamente. Una volta imbrunito, toglietelo ed aggiungete prima i cavolfiori, poi le patate. Pepate secondo i gusti quindi fate insaporire per un paio di minuti, a fuoco un po’ più vivo, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno.

A questo punto aggiungete l’acqua necessaria per ricoprire a filo le verdure (necessiterete di circa un litro di liquido) poi cuocete per una dozzina di minuti.

Trascorso il tempo, coperchiate e portate a cottura per ulteriori 20/25 minuti a fuoco lento.

Ora non vi resta che frullare le verdure utilizzando un mixer. Portata a termine l’operazione, aggiustate di sale (eventualmente ancora di pepe) ed aggiungete un poco di erba cipollina.

Mescolate con cura ed attenzione affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione.

Il vostro passato è ora pronto per essere servito in tavola ancora fumante.

Consiglio: se ne gradite il gusto, potete aggiungere tra gli ingredienti, 100/150 di porri.

Passato di cavolfiori
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