Oeu cun tumatiche

…questo è il nome nel nostro dialetto di questo delizioso contorno estivo che però può essere cucinato ed apprezzato anche nella stagione fredda.

Per chi non mastica il piemontese, si tratta del classico uovo sbattuto con il pomodoro, ricetta molto semplice ma tanto gustosa quanto sostanziosa.

Di questa preparazione esistono tante ricette quante casalinghe ci sono in Piemonte e non solo….già solo tra mia moglie ed io…sussiste l’eterna battaglia sul….passiamo il pomodoro nel passaverdura (mia moglie) e…non sia mai, dovrai passare sul mio cadavere (io).

Di solito, come in qualunque famiglia che si rispetti, vince lei….stavolta…come da foto, ho vinto io!

La preparazione proposta di seguito, è quella che più ci soddisfa e ci piace, voi, volendo, potete aggiungere ulteriori aromi come prezzemolo, origano, aglio, etc. etc. etc.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 uova medie
  • 1 cipolla
  • 660 gr di passata di pomodoro Orominerva s.r.l. di Cerro al Volturno
  • 4 foglie di basilico
  • 1 pizzico di zucchero
  • Olio extravergine d’oliva dell’Azienda Olivicola Belollari di Pontedassio
  • sale q.b.
  • basilico q.b.

Procuratevi una padella antiaderente, versatevi un filo di olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare.

Nel frattempo pulite e sbucciate la cipolla quindi riducetela ad un trito piuttosto fine.

Unitela poi all’olio caldo e fatela rosolare per un paio di minuti quindi aggiungete la passata di pomodoro. Coperchiate e portate a cottura.

Nel frattempo rompete le uova in una terrina, pizzicate di sale e sbattetele con una frusta da cucina oppure con una forchetta.

Quando i pomodori saranno pronti, scoperchiate, pizzicate con lo zucchero quindi aggiustate di sale.

Mescolate per bene.

Unite quindi le uova sbattute e lasciate raddensare il composto portandolo a cottura definitiva non dimenticando di mescolare, quasi in continuazione, onde evitare che la salsa aderisca al fondo della padella.

A cottura ultimata spegnete il fuoco ed impiattate.

Presentate in tavola fumante, volendo accompagnando con dei crostini di pane.

Sublime

Oeu cun tumatiche
Oeu cun tumatiche