Primo piatto semplice e rapido da preparate ma che sprigiona gusti e sapori davvero unici. Vi consigliamo vivamente di provarlo, ne rimarrete davvero stupidi e soddisfatti.
Questo è il famoso primo piatto ideale per tutte le stagioni non essendo eccessivamente “carico” ben si accompagna con la stagione estiva, è comunque sostazioso risultando molto appetibile anche in inverno.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 360 gr. di mezze maniche
- 160 gr. di tonno sott’olio
- 250 gr. di mozzarella
- 1 scalogno
- 4 foglie di basilico
- 12 pomodorini piccadilly o cherry
- 2 cucchiaini di capperi in salamoia
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
Pulite e lavate pomodorini ed il basilico, pelate lo scalogno. Sgocciolate il tonno ed i capperi.
Riducete la mozzarella a cubetti non troppo grandi.
In una padella (o saltapasta) versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare. Unite dunque lo scalogno e lasciatelo soffriggere per qualche istante quindi aggiungete i pomodorini che avrete provveduto a tagliare in quattro parti (volendo potete sbollentare prima i pomodorini ed eventualmente privarli della pelle, noi li abbiamo messi tel-quel come senza cottura preventiva). Mescolate e soffriggete fin quando lo scalogno non avrà acquistato i connotati della trasparenza ed i pomodorini non saranno appassiti.
Abbassate il fuoco, unite i capperi e per ultimo il tonno. Mescolate con cura per un paio di minuti facendo attenzione a fare il modo di non sbricolare eccessivamente il tonno.
Spegnete e lasciate riposare.
In una pentola a parte fate lessare le mezze maniche in abbondante acqua salata Un minuto prima rispotto ai tempi di cottura indicati sulla confezione, scolate la vostra pasta e trasferitela direttamente nella padella con il condimento.
Accendete il fuoco ed aggiungete la mozzarella a cubetti.
Fate saltare il tutto, mescolando, per non più di due minuti.
Impiattate e servite fumante in tavola.
Accorgimento: se gradite spolverizzare con del formaggio grattugiato prima di consumare, non è vietato dalla legge 😉