Melanzane impanate

Contorno classico della cucina italiana, tipico della stagione estiva, a noi piacciono un sacco anche in inverno.

Semplici da preparare ma gustosissime, accontenteranno grandi e piccini che, per una volta, magari, non storceranno il naso per mangiare la verdura.

Possono essere ottime anche come accompagnamento per un aperitivo.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 2 melanzane tonde medie
  • 2 uova medie
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b. (o di semi di arachidi)

Lavate per bene le melanzane, asciugatele quindi tragliatele a fette dello sperssore di crica mezzo cm.

A questo punto, consigliamo di lasciar “fare l’acqua” alle melanzane, ovvero disporle su un piano, cospargerle con alcuni grani di sale grosso e lasciarle riposare per almeno una mezz’oretta. Vedrete comparire del liquido sulla superficie che asciugherete con della carta assorbente da cucina.

Questo vecchio “trucco della nonna” pare serva a togliere l’eventuale gusto amarognolo che posso talvolta avere le melanzane.

Espletata questa formalità, rompete le due uova in un piatto, pizzicate di sale quindi sbatteteli vigorosamente.

Prendete dunque le fette di melanzana ed immergetele nell’uovo, rivoltatele su entrambi i lati quindi trasferitele nel pangrattato dove le ripasserete fin quando la panatura non risulterà omogenea e ben aderente alla verdura.

Procuratevi una padella antiaderente, versatevi abbondante olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare quindi immergetevi le melanzane che lascerete friggere per qualche minuto (su entrambi i lati) fin quando non raggiungeranno la perfetta doratura.

A questo punto scolatele adagiandole su un piatto ricoperto di carta assorbente da cucina.

Le vostre melanzane sono pronte per essere servite in tavola. Sono eccellenti anche mangiate, non solo calde ma anche a temperatura ambiente.

Melanzane impanate
Melanzane impanate
Melanzane impanate
Melanzane impanate