Melanzane a funghetto (ricetta light)

Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico della cucina campana, il cui nome deriva proprio dal modo di tagliare la verdura in questione a piccoli tocchetti, come se fossero quasi dei funghetti.

La ricetta che vi proponiamo oggi è una variante all’originale che prevede solo una leggera rosolatina delle melanzane invece di quella classica dove la verdura viene fritta in abbondante olio.

Esistono anche altre preparazioni dove sono presenti capperi ed olive che rendono ancora più saporita anche se sicuramente meno leggera la ricetta.

Il piatto è molto semplice da preparare e può essere usato, oltre che come contorno, anche per condire un succulento piatto di pasta.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 500 gr. di melanzane
  • 500 gr. pomodori (ramati o datterini)
  • 4/6 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla rossa di Tropea I.G.P.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Come prima cosa pulite e lavate per bene la melanzana ed i pomodori (noi abbiamo usato i datterini).

Pulite e pelate sia la cipolla che l’aglio.

Aiutandovi con un tagliere, riducete la melanzana a cubetti, smezzate i pomodorini ed affettate a spicchi non troppo sottili la cipolla.

Procuratevi una padella sufficientemente capiente, versatevi un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la cipolla e l’aglio quindi fate rosolare il tutto a fuoco medio per qualche minuto.

Incorporate ora i pomodorini e fateli insaporire fin quando non saranno ben “appassiti” premurandovi di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

In un pentola a parte, sempre con un filo d’olio extravergine d’oliva, fate rosolare, per tre/quattro minuti i cubetti di melanzana, quindi scolateli ed uniteli nell’altra padella ai pomodori.

Continuate quindi la cottura per una 15ina di minuti a fuoco basso, in caso le verdure dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un mestolo di acqua tiepida oppure di brodo vegetale.

Trascorso il tempo, aggiustate di sale, impiattate e servite in tavola ai vostri ospiti.

 

Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light
Melanzane a funghetto - versione light
Melanzane a funghetto – versione light