Les Madelaines

Oggi vi proponiamo la ricetta di questi dolcetti di origine francese ma apprezzatissimi anche qui da noi.

Soffici e gustosi, sono ideali per la colazione oppure per una merenda tonificante.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 22/24 dolcetti):

  • 175 gr. di farina 00
  • 175 gr. di burro
  • 175 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 15 gr. di miele
  • 8 gr. di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di un limone (possibilmente non trattata)

Per prima cosa sciogliete il burro a bagnomaria (o se preferite nel microonde).

Versatelo quindi ancora tiepido in una ciotolola capiente  dove setaccerete poi la farina unitamente allo zucchero semolato.

Mescolate bene quindi aggiungete il lievito.

Grattugiate ora la scorza del limone (che precedentemente avrete lavato con particolare cura) che poi andrete ad aggiungere al miscuglio di cui sopra.

Miscelate ulteriormente gli ingredienti aiutandovi con una frusta  fin quando non otterrete un composto omogeneo.

Incorporate ora le tre uova continuando a miscelare per poi aggiungere il miele.

Continuate a rimestare con dedizione fin quando non otterrete un composto liscio e cremoso.

A questo punto non vi resta che lasciar riposare il vostro impasto per circa un’oretta in frigorifero.

Nel frattempo procuratevi lo stampo apposito, imburratelo con cura quindi infarinatelo.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200 gradi.

Mentre attendete, riempite gli stampi con l’impasto (non esagerate, ricordate che i dolci cuocendo, lieviteranno).

Infornate il tutto per 13/15 minuti o comunque fin quando les madeleines non acquisteranno la classica ed appetitosa colorazione dorata.

Sfornate e lasciatele raffreddare. Estraetele poi dallo stampo momento in cui saranno pronte per essere presentate ai vostri ospiti.

Potete servire i vostri dolci sia freddi che, ancor meglio, tiepidi.

Les madeleines
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