Leccia al forno con verdure

Oggi ricetta di pesce grazie al nostro amico Aaron che ci presenta la sua preparazione. Un grazie anche al buon Clemente, suo padre, che ha pescato lui medesimo la leccia in questione.

Secondo piatto leggero, saporito e molto semplice e rapido da preparare.

Ottimo nel periodo estivo, apprezzato ed apprezzabile anche nel periodo invernale.

Mettetevi ai fornelli, è tempo di cucinare.

Ingredienti (dosi per 4/6  persone):

  • 1 leccia grande (dai 3 kg. in su) oppure 2 medie
  • 4 patate grandi
  • 4 pomodori grandi
  • 2 cipolle grandi
  • 1 limone
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 foglie di basilico
  • aceto q.b.
  • timo q.b.
  • maggiorana q.b.
  • origano q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extavergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.

Per prima cosa lavate e pulite per bene la leccia.

Preparate un trito con tutti gli aromi (timo-basilico-maggiorana-prezzemolo- 2 spicchi d’aglio).

Procuratevi un bicchiere, riempitelo per metà di olio extravergine d’oliva quindi unitevi il trito di cui sopra, l’origano e una spruzzata di aceto. Mescolate per bene quindi lasciate riposare alcuni minuti in modo che i sapori si amalgamino per bene.

Lavate e pulite per bene le patate, i pomodori e la cipolla.

Tagliate quindi le verdure in fette spesse circa 1 cm.

Aprite per bene il ventre della leccia, salate un poco e cospargete copiosamente con il miscuglio di olio e aromi appena approntato (tenetene comunque un poco da parte) quindi, per finire, inserite il limone tagliato a fette spesse circa 1 cm.

Al fine di rendere più agevole la cottura, praticate un paio di incisioni oblique sui lati del pesce.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200°.

Ricoprite la leccarda del forno con l’apposita carta, disponete sopra le verdure affettate quindi condite con un filo di olio extravergine d’oliva, un poco di origano, aggiustate di sale.

Infornate il tutto e fate cuocere per 10/15 minuti.

Trascorso il tempo, facendo ben attenzione a non ustionarvi, estraete la leccarda quindi adagiate al di sopra le verdure la leccia che bagnerete ancora in superficie con un poco del miscuglio di olio ed aromi avanzato in precedenza.

Infornate nuovamente il tutto per ulteriori 20/25 minuti (dipende dalla dimensione della leccia).

Trascorso il tempo necessario, sfornate ed impiattate il pesce con il suo contorno.

Servite in tavola.

Successo assicurato.

Leccia al forno con verdure
Leccia al forno con verdure