Involtini di vitello pancetta, mortadella e formaggio

Amici, ecco un piatto molto saporito ed appetitoso. Con poche e semplici operazioni trasformerete le vostre classiche fettine di carne in un secondo alternativo che riscontrerà sicuramente il gradimento di grandi e piccini.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 100 gr. di pancetta coppata tagliata finemente
  • 100 gr. di mortadella tagliata finemente
  • 100 gr. formaggio morbido tagliato a fette sottili
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di passata di pomodoro  (o se preferite, di polpa di pomodoro)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • aromi per arrosto q.b.

Pulite per bene lo scalogno e tritatelo finemente.

Distendete le fettine di vitello sul piano da lavoro, dunque ricopritele con la pancetta, quindi con il formaggio (noi abbiamo usato del Bel Paese ma va benissimo anche il Galbanino, l’Emmenthal o la scamorza affumicata) quindi concludete la farcitura con la mortadella.

Avvolgete ora per bene la fettina e chiudetela alle estremità aiutandovi con due o tre stuzzicadenti.

In una pentola, fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva, unite quindi lo scalogno e fatelo soffriggere a fuoco dolce, aggiungete la passata di pomodoro, lasciatela insaporire per un paio di minuti.

Disponete ora i vostri involtini, spolverizzateli con un poco di aromi da arrosto, un pizzico leggerissimo di sale (mi raccomando, poco, in quanto gli ingredienti dell’involtino sono già parecchio saporiti) e portate a cottura rigirando spesso la vostra carne in modo che cuocia uniformemente. Se il sugo dovesse addensarsi troppo, bagnate con un poco di acqua tiepida (con moderazione).

Una volta terminata la cottura, se gradite, completate con una leggera macinata di pepe.

Impiattate i vostri involtini irrorandoli in superficie con il loro fondo di cottura. Servite in tavola ancora fumanti.

Involtini di vitello pancetta, mortadella e formaggio