Insalata di verza, mandorle ed acciughe

Vi presentiamo un contorno saporitissimo, adatto a coloro che adorano i sapori marcati e rustici.

Preparazione rapida e semplice, con pochi passaggi creerete un’insalata molto gustosa, ideale per essere consumata magari con dei crostini o con dell’ottimo pane casareccio.

Prendete nota e mettetevi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 600 gr. di cavolo verza (cuore interno tenero)
  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 8 filetti di acciughe sott’olio.
  • sale q.b.
  • glassa di aceto balsamico q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Prendete il cuore interno del cavolo verza e lavatelo per bene sotto abbondate getto di acqua fredda quindi lasciatelo asciugare (potete velocizzare l’operazione tamponandolo con della carta assorbente da cucina).

Pulite e pelate gli spicchi d’aglio e privateli della loro radice interna.

Sgocciolate le acciughe.

A questo punto, procuratevi una terrina dove andrete a tagliare la verdura molto sottilmente aiutandovi con una mandolina.

Riducete le mandorle a pezzetti (lasciatene eventualmente un paio intere per guarnire il piatto). Tagliate a tocchetti le acciughe e l’aglio. Unite il tutto nella terrina con la verza.

Condite ora con dell’olio extravergine d’oliva e della glassa di aceto balsamico. Pizzicate con (poco) sale.

Mescolate con cura e lasciate riposare per almeno una mezz’oretta in modo che i gusti si amalgamino alla perfezione.

A questo punto l’insalata è pronta per essere impiattata e servita in tavola.

Insalata di verza, mandorle e acciughe