Tempo di carciofi e per questo, almeno per quanto ci riguarda, anche tempo di saporite insalate con cui gustare questa preziosa pianta erbacea perenne.
Noi prediligiamo i carciofi spinosi ma potete usare tranquillamente le mammole.
La ricetta che vi proponiamo oggi è semplicissima, gustosa e saziante.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti (dosi per 2 persone)
- 4 cuori di carciofo
- 3 patate medie
- 2 filetti di peperoni sottaceto oppure sottolio
- origano q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- aceto balsamico q.b.
Per prima cosa pulite e pelate i carciofi fino ad ottenerne i “cuori”, oppure, se preferite, comprateli già pronti nelle vaschette che troverete comodamente in ogni supermercato (opzione che abbiamo scelto noi).
Provvedete quindi a lessarli in abbondante acqua salata oppure, meglio ancora, cuoceteli a vapore per circa 12/14 minuti.
Mentre attendete, pulite e pelare le patate quindi lessate anch’esse in abbondante acqua. Ottenuta una cottura adeguata (fate attenzione che non si sfaldino, tastatele con i rebbi di una forchetta), scolatele e lasciatele intiepidire.
Recuperate ora un piatto, disponete a raggiera le singole foglie dei carciofi quindi nel centro le patate che avrete tagliato a tocchetti non troppo piccoli.
Prendete ora i peperoni sottolio (o sottoaceto) e riduceteli a filetti sottili quindi disponeteli sopra le patate.
Provvedete ora a condire il tutto con un po’ di aceto balsamico (può andare benissimo anche la glassa), di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e di origano.
Mescolate quindi con delicatezza in modo da non sfaldare gli ingredienti e servite in tavola ai vostri ospiti.
Una sana, delicata e salutare bontà.
Consiglio: se gradite rendere ancora più saporita ed accattivante la nostra insalata, aggiungete qualche scaglia di pecorino o di grana.