L’hummus è una gustosissima salsa, di origine arabo-mediorientale dove è piuttosto usata, apprezzata e consumata.
Generalmente viene servito come accompagnamento del pane azzimo (o pane arabo) oppure come condimento alla pita prima di essere imbottita di kebab o di falafe.
Viene anche usato come condimento alle verdure crude.
Nonostante gli ingredienti siano molteplici, la preparazione di questa salsa è piuttosto semplice.
Ingredienti (dosi per 4 persone):
- 300 gr. di ceci
- 2 spicchi d’aglio
- il succo di un limone
- tahina (pasta di sesamo), due cucchiai
- 2 cucchiai di cumino
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- peperoncino rosso in polvere q.b.
- prezzemolo q.b.
- acqua calda q.b.
Come prima cosa dovete mettere i ceci in ammollo (per 24 ore) in un recipiente contenente il doppio del loro volume in acqua.
Trascorso il tempo, scolateli e sciacquateli per bene sotto abbondante getto d’acqua.
Procuratevi un pentola pressione e fateli cuocere per una ventina di minuti circa, tempo necessario per farli intenerire, quindi scolateli e lasciateli intiepidire a parte.
In una padella, versate un filo d’olio extravergine d’oliva, fatelo riscaldare quindi unite l’aglio tagliato a tocchetti (cui avrete precedentemente eliminato anche la radice interna) e le spezie di cui sopra (tranne il prezzemolo ed il peperoncino rosso che serviranno solo per la guarnizione).
Lasciate rosolare il tutto per due o tre minuti a fuoco medio quindi unite i ceci che lascerete insaporire anch’essi per il medesimo tempo mescolandoli in continuazione.
Mentre attendete, spremete il limone e tenete il succo da parte.
Approntati i ceci, trasferiteli, condimento speziato compreso, in un mixer.
Unite poi il succo di limone e la tahina. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Aggiungete a filo un poco d’olio extravergine d’oliva amalgamandolo con un cucchiaio al fine di rendere ancor più cremosa e delicata la vostra salsa.
Ora il vostro hummus è pronto per essere servito, non prima di essere spolverizzato con un pizzico di peperoncino oppure con del prezzemolo tritato finemente.