Frittata prosciutto-scamorza-sottiletta

Ah, la frittata!…una delle preparazioni più versatili che esistono, può essere prasentata come antipasto, secondo piatto, contorno, essere usata come farcitura di rollate, può contenere qualsivoglia sapore, ingrediente, aroma.

Personalmente gradiamo di più quelle “bianche”, ovvero senza le verdure, tant’è che oggi ne presentiamo una di queste davvero molto buona e saporita.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 4 uova medie
  • 100 gr. di scamorza affumicata
  • 60 gr. di formaggio grattugiato
  • 2 sottilette di formaggio fuso
  • 4 fette di prosciutto cotto tagliato sottile
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Tagliate a dadini la scamorza affumicata, a tocchettini le sottilette ed a striscioline le fette di prosciutto cotto.

In una terrina, rompete le quattro uova e sbattetele vigorosamente con una frusta assieme al formaggio grattugiato. Aggiungete ora il prosciutto cotto, la scamorza affumicata, una grattugiatina di noce moscata. Aggiustate di sale e, se gradite, di pepe. Mescolate ancora per bene in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

In una padella dai bordi bassi, fate scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva quindi versate il vostro composto e livellatelo scuotendo delicatamente la pentola. Distribuite ora i tocchetti di sottiletta in maniera uniforme e lasciate cuocere fin quando il miscuglio non si solidifica ed inizia a staccarsi bene dai bordi. Rivoltate dunque la vostra frittata (aiutandovi con un piatto piano della giusta misura) ed ultimate la cottura.

A questo punto trasferite il tutto su un piatto rivestito di carta assorbente. Lasciate riposare qualche istante, affettate e servite in tavola.

Davvero ottima.

Frittata prosciutto, scamorza e sottiletta
Frittata prosciutto, scamorza e sottiletta
Frittata prosciutto, scamorza e sottiletta